День мороженого: какие вкусы популярного лакомства есть на Урале

Для всех сладкоежек всемирный день мороженого – один из любимых праздников. Историей праздника, уральскими традициями производства мороженого делится пресс-служба Россельхозбанка, - день мороженого был учрежден в конце XVIII века в Америке, а затем подхвачен европейцами. Но история возникновения самого мороженого родом с Востока, ведь еще более 3000 лет назад в Китае уже умели делать холодные блюда из льда, снега и фруктов. Там же появился рецепт смешивания молока и льда. Подобные угощения практиковались и в Древнем Израиле, и в Греции.

Ряд историков считает, что Европу с мороженым познакомил Марко Поло. Эти рецепты даже долго хранились в строжайшей тайне, а за разглашение могли применить смертную казнь. При этом рецепт мороженого, как огромная ценность, числился в приданном у Марии Медичи. А в XIX веке собственную машину для приготовления сладости придумал кондитер из России. И благодаря этому, вкусное угощение стали готовить в промышленных масштабах.

Название «пломбир» пришло из Франции по месту своего появления. Здесь же в XIX веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

У нас же подобие мороженого было и во времена Древней Руси. Правда, тогда оно совсем было не похоже на нынешнее. Люди просто замораживали сливки или молоко и ели его в виде обычных, наструганных ломтиков. Уже в массовом виде мороженое «разбрелось» по улицам Москвы и Санкт-Петербурга в конце XIX века. В советское же время, это стало привычным десертом, который был доступен каждому человеку. В 1936 году открылась первая фабрика, где делали мороженое, а вскоре за этим такие фабрики стали открываться по всему Союзу. В том числе и на Урале.

МолЗавод, который активно стал работать в 30-е годы в Свердловской области, производил сладкое лакомство в виде сливочного, фруктового, шоколадного, ликерного и орехового мороженого. Предприятие было оснащено по последнего слову техники и в 1936 году выпускал более 20 тысяч тонн мороженого. Даже во времена Великой Отечественной войны выпуск мороженого в Свердловске не останавливался. Только его делали из более экономных продуктов. Вместо молока и сливок – из сыворотки и сахарина. Довоенных объемов Молзавод достиг уже в 1945 году.

В Свердловской области насчитывается более десяти крупных производителей мороженого, - говорится в сообщении, - уральское мороженое отправляют в Китай, Монголию, Казахстан. Но такие масштабы нереальны для фермерских предприятий региона, но тем не менее фермерское мороженое все-таки можно встретить на прилавках магазинов.

Например, фермерское мороженое «Снежность», которое производится по авторским рецептам, уже давно завоевало сердца покупателей на маркетплейсе Своё Родное, - отмечают в банке, - в ассортименте фермера огромнейшее количество видов пломбира: пряная тыква, черничный чизкейк, базилик с кедровыми орехами, манго-сливки, мята-шоколад, смородиновый пломбир и многое другое. «Мы делаем мороженое по своим рецептам, при этом отдавая дань традициям, - говорит Алексей Постовалов, руководитель «Снежности», - при готовке используем только фермерское молоко, домашние сливки, натуральные фрукты и ягоды. Никаких искусственных добавок и смесей».

Очень часто авторское мороженое шеф-повара готовят в уральских заведениях. В прошлом году о возможностях сотрудничества с фермерами рассказали в проекте РСХБ «Школа фермера» сразу несколько рестораторов, ведь для приготовления сладости требуется качественное фермерское молоко. Востребованность этого продукта неудивительна, ведь по данным государственной системы «Честный знак» Свердловская область занимает четвертое место среди всех регионов России. Больше мороженого едят только в Тульской, Московской и Ленинградской области, а пятерку замыкает Мурманская область, - добавляется в релизе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 505
Читайте нас в