Госдума дала рекомендацию по прогрессивной шкале НДФЛ. Откуда взялась цифра 150 тысяч рублей?

27.05.2024 16:31
Госдума дала рекомендацию по прогрессивной шкале НДФЛ. Откуда взялась цифра 150 тысяч рублей?
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Госдума утвердила рекомендации по налоговой реформе, в том числе введению прогрессивной шкалы НДФЛ. Хотя это именно что рекомендации - окончательный вариант разработает Правительство, в них появились  детали, не звучавшие ранее. В частности, нижний порог прогрессивной шкалы -  уровень дохода, начиная с которого человек будет попадать под повышенный налог - рекомендовано установить «исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по Российской Федерации».

Это довольно конкретно, но не слишком. Неясно, за какой период следует брать среднюю зарплату - а ведь она постоянно растёт и, например, только за 2023 год увеличилась на 12,8%. По всей видимости, речь идёт не о цифре за отдельный месяц - прозвучало «среднемесячная», к тому же от месяца к месяцу этот показатель сильно колеблется. Если же брать среднюю цифру за год, то следует учесть, что статистика за 2024 год ещё не будет подсчитана к моменту, когда новая налоговая шкала уже должна вступить в действие. Ну а по итогам 2023 года средняя зарплата составила, по данным Росстата, 73,7 тысяч рублей.

Удвоив эту цифру, можно получить 147,2 тысячи рублей. СМИ округляют этот результат до 150 тысяч рублей. Однако, на на какую именно цифру сориентируется Правительство, и будет ли в принципе соблюдена эта рекомендация - неизвестно.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 605
Читайте нас в