В Госдуме рассказали, кого не затронет повышение налогов

23.05.2024 17:25
В Госдуме рассказали, кого не затронет повышение налогов
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

23 мая в Государственной Думе прошло обсуждение налоговых изменений. Министр финансов Антон Силуанов озвучил позицию своего ведомства, после чего высказались представители думских фракций и бизнеса. В ходе слушаний прозвучало несколько конкретных идей.

Первую инициативу высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Считайте это нашей первой рекомендацией. Из прогрессивной шкалы мы выводим доходы участников специальной военной операции». Министр финансов Антон Силуанов сразу же поддержал это предложение, оно получило всеобщее одобрение.

В свою очередь Антон Силуанов высказался за сохранение действующего порядка взимания НДФЛ с дохода по банковским вкладам.

Также он заявил, что не стоит менять взимаемый с бизнеса налог на добавочную стоимость, поскольку это приведёт к удорожанию конечного продукта и росту инфляции. Сейчас ставка НДС составляет в различных случаях от 0% до 20%.

Не намерены в Минфине менять и налог на профессиональный доход, который платят самозанятые. Он составляет 4% с дохода, полученного самозанятыми от физлиц, или 6% с дохода от юрлиц.

Среди предложений, высказанных депутатами и не получивших явного одобрения Минфина или других фракций Думы, были понижение НДС с 20% до 15% (Сергей Миронов , «Справедливая Россия») и неповышение НДФЛ для семей с двумя и более детьми, врачей и учителей (Александр Дёмин, «Новые люди»). Кроме того, Александр Дёмин призвал не увеличивать налоговую нагрузку на россиян, зарабатывающих менее 5 млн рублей в год.

Свежие финансовые новости и аналитику читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 777
Читайте нас в