Повышение НДФЛ не затронет большинство россиян

20.05.2024 18:52
Повышение НДФЛ не затронет большинство россиян
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Повышение ставки подоходного налога не должно затронуть большинство российских граждан, оно коснётся только людей с высокими доходами. Об этом сказал министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Однако какие именно доходы считать высокими, он не сказал - окончательной позиции в его ведомстве пока нет. Никакой другой конкретики также не прозвучало.

При этом глава Минфина подчеркнул, что у государства есть все возможности не позволить гражданам и бизнесу с высокими доходами уклоняться от налогообложения. Также он считает очень важным, чтобы люди видели, куда именно идут налоги, и напомнил, что деньги, полученные благодаря повышенной ставке в 15%, по которой с 2021 года облагаются лица с доходом свыше 5 млн рублей в год, идут на лечение больных детей. В 2023 году эта сумма составила около 160 млрд рублей.

Антон Силуанов упомянул о налоговом вычете для небогатых семей с двумя и более детьми, который поручил ввести президент. Речь, очевидно, идёт об изменении действующего налогового вычета на детей - подробнее об этом в отдельном материале.

В четверг в Госдуме пройдут слушания по совершенствованию налоговой системы с участием экспертов и представителей делового сообщества.


Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 726
Читайте нас в