Центробанк не видит рисков в бурном росте автокредитов

16.05.2024 15:42
Центробанк не видит рисков в бурном росте автокредитов

Регулятор в данный момент не считает проблемой высокий рост автокредитования, но следит за ситуацией и в случае появления рисков примет меры. Об этом на брифинге с региональными журналистами сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов.

Портфель автокредитов (общий объём действующей задолженности) за год вырос на 48% (данные ЦБ за февраль, более свежих нет), обогнав по темпу даже ипотеку. Правда, осенью 2022 - весной 2023 годов автокредитный портфель, наоборот, сокращался - и тоже лидировал как сегмент с худшей динамикой. «Сейчас портфель возвращается на прежний тренд, это восстановительный рост», - поясняет Кирилл Тремасов. По его мнению, столь бурный рост долго не продержится: «Темпы под 50% ни в одном сегменте не могут быть устойчивыми».

Основной причиной высокого спроса на автозаймы и кредиты других видов спикер назвал рост заработных плат. В случае автокредитования процесс усилило субсидирование ставок, зачастую предоставляемое заёмщику продавцом машины.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 742
Читайте нас в