«Точка» выплатила 8 млрд рублей «сверхстраховки» клиентам Киви Банка

«Точка» выплатила 8 млрд рублей «сверхстраховки» клиентам Киви Банка
Фото: Stuart Miles at FreeDigitalPhotos.net

Банк для предпринимателей «Точка» завершил выплаты своим клиентам, пострадавшим от отзыва лицензии у Киви Банка. Речь идёт о возврате средств, превышающих страховой лимит АСВ в 1,4 млн рублей. Как сообщает пресс-служба «Точки», такие сверхстраховые выплаты получили порядка 3 тысяч клиентов на общую сумму в 8 млрд рублей.

Напомним, часть клиентов «Точки» (3% от всей клиентской базы) обслуживались в Киви Банке, это были компании, занимавшиеся внешнеэкономической деятельностью и другими операциями, для обслуживания которых у самой «Точки» не хватало лицензионных прав. После того как Киви Банк 21 февраля 2024 года лишился лицензии, средства этих клиентов, превышающие 1,4 млн рублей, оказались заморожены: 1,4 млн можно было получить в рамках страховки от АСВ, а остальное - только в процессе банкротства Киви. Для многих предпринимателей такая заморозка средств чревата крупными потерями, а в некоторых случаях может обернуться даже крахом бизнеса. «Точка» пообещала компенсировать замороженные активы, выкупив у своих клиентов права требования к Киви Банку. Схема такова: «Точка» из собственных средств выплачивает каждому пострадавшему клиенту сумму, равную той, которую он держал в Киви, за вычетом 1,4 млн рублей (которые клиент получит или уже получил от АСВ), а в процессе банкротства Киви Банка вернёт себе эти деньги (если имущества Киви на это хватит).

Первые выплаты предпринимателям в рамках этой схемы были сделаны в начале марта. Из-за уникальности случая «Точке» пришлось с нуля отрабатывать механизм. В течение двух месяцев выплаты получили все клиенты «Точки», счета которых в Киви Банке превышали 1,4 млн рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 591
Читайте нас в