Центробанк выпустит недрагоценные монеты «Российский спорт», которые могут стать дороже драгоценных

07.05.2024 19:01
Центробанк выпустит недрагоценные монеты «Российский спорт», которые могут стать дороже драгоценных
Фото: cbr.ru

В плане чеканки памятных монет на 2025 год появилась новая серия - целых пять недрагоценных монет номиналом 25 рублей, посвящённых спортивным клубам. Рассказываем, чем эта серия интересна.

Во-первых, судя по всему, это запоздавшие недрагоценные аналоги запущенной в 2023 году серии серебряных монет, которые в свою очередь необычны малым размером и большим тиражом. Название серий совпадает - «Российский спорт». Первые монеты в серебряной серии (на фото в начале статьи) были посвящены «Динамо», ЦСКА и «Локомотиву», в этом году должен выйти «Спартак» - те же названия прописаны и для недрагоценной серии. Любопытно, что у пятой монеты в серебряной серии, которая тоже должна выйти в 2024 году, название пока неизвестно, а вот среди недрагоценных монет пятая посвящена спортивному обществу «Трудовые резервы» - надо полагать, что и серебряная будет такой же.

Второй интересный момент - это будут цветные монеты, что для недрагоценной российской нумизматики большая редкость. И в отличие от серии «Российская мультипликация», где меньшая часть тиража цветная, а большая нет, здесь цветными будут все монеты.

Третье - рекордно малый тираж, всего 50 тысяч монет каждого вида. То есть, их будет втрое меньше, чем цветных «мультиков». Столь малыми тиражами выпускались только цветные «мультики» 2017-2019 годов (первые пять комплектов) и монета «Дари добро детям» 2017 года.

Из-за малого тиража спортивные монеты могут оказаться очень дорогими, а потенциально высокий спрос (наверняка многие любители спорта захотят получить монетку с эмблемой любимого клуба) разгонит цены ещё больше. Парадоксально, но недрагоценные монеты, скорее всего, будут дороже, чем серебряные аналоги, ведь на серебряные спрос изначально меньше, а их малый размер (и, соответственно, малое содержание драгметалла) задают небольшую стартовую цену. Уже выпущенные серебряные монеты «Динамо» и ЦСКА продаются от 6 тысяч рублей, «Локомотив» - от 3600 рублей. В то же время цветные недрагоценные «мультики», выходившие 50-тысячным тиражом, сейчас торгуются по 10-20 тысяч, а «Дари добро детям» - по 6-15 тысяч рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3241
Читайте нас в