РСХБ активно наращивает темпы поддержки уральских аграриев на сезонно-полевые работы

РСХБ активно наращивает темпы поддержки уральских аграриев на сезонно-полевые работы
Фото: предоставлено банком
Насколько эффективно пройдут сезонно-полевые работы в Свердловской области зависит от разных факторов: от быстроменяющейся уральской погоды, от готовности аграриев к полевым работам. Об этом мы поговорили с директором Россельхозбанка в Свердловской области Татьяной Шиловой.

- Татьяна Николаевна, сколько РСХБ в Свердловской области выдал заемных средств на сезонно-полевые работы в этом году АПК?

- За первые три месяца этого года наш банк выдал аграриям Свердловской области на СПР более 1,7 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом важно отметить, что порядка 80% средств – на льготных условиях.

Мы очень надеемся и нашу надежду поддерживают уральские ученые, что в этом году ситуация для сельского хозяйства Свердловской области благоприятная. Впервые за несколько лет нормализовалось количество осадков. Конечно, все наши партнеры очень рады такой ситуации, поскольку последние четыре года у нас был дефицит осадков, а лето стояло очень жаркое и засушливое. Сейчас благодаря снежной зиме запас влаги куда как лучше и поэтому посевные работы должны пройти без осложнений.

- На что обычно берут аграрии заёмные средства?

- Традиционно это подготовка к сезонным работам, а значит приобретение необходимой техники, закупка семян, средств защиты растений, приобретение удобрений, кормов и сырья. РСХБ постарался предусмотреть все потребности наших клиентов, которые так или иначе связаны с сезонными работами.

- В каких районах Свердловской области чаще всего аграрии обращаются за поддержкой на СПР?

- Для нас важны любые запросы от наших партнеров, поэтому мы работаем с каждой заявкой очень внимательно. Но, безусловно, сезонно-полевые работы – это наиважнейшая тема. По данным Министерства агропромышленного аграрии планируют увеличить площади посевов кормовых культур, чтобы обеспечить качественную базу сырья для животноводческого сектора. Они займут 369,3 тысячи гектаров. Масличные культуры планируется посеять на площади порядка 38 тысяч гектаров, а картофель и овощи — на площади почти 14 тысяч гектаров. Объемы работ большие, как мы видим. По нашим данным, наиболее активно за поддержкой на СПР в РСХБ обращаются аграрии из Камышловского, Талицкого, Ирбитского, Красноуфимского, Алапаевского районов.

- Опираясь на данные портала «Наш Урал», считается, что лучшие картофелеводы в Богдановичском районе, а наиболее успешно выращивать крупный рогатый скот получается у жителей Ирбитского района. Согласны ли Вы с этой статистикой?

- Считается, что наша область – это зона рискового земледелия. Перепады погоды, заморзки, которые сменяются засухой – все это прибавляет нашим аграриям проблем. Но даже при таких погодных условиях Свердловская область, по данным Министерства АПК, входит в десятку лучших регионов России по объемам производства молока и яиц, а по производству скота и птиц на убой находится в первой двадцатке. Если говорить про производство овощей, то за последние шесть лет в Свердловской области, по данным Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, увеличилось количество площадей под картофель в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Если в 2018 году площадь посадки составила 8,3 тысяч га, то в 2023 году — уже 9,7 тысяч га, то есть на 17% больше.

К слову сказать, наибольшая урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий получена в 2019 году, а наименьшая — в 2021 году, когда росту урожая помешала засушливая погода. Показатели эффективности возделывания картофеля пока несколько ниже, чем в зарубежных странах, однако, по произведенной оценке экспертов РСХБ и Министерства, сорта, созданные за несколько последних лет в России по своим характеристикам даже превосходят иностранные аналоги.

И если говорить про «специализированные» районы, то, например, в Богдановичском районе крестьянско-фермерские хозяйства производят примерно 1/3 всего объема картофеля в регионе. Часть таких предприятий начинали свой путь от небольших хозяйств, которые занимались реализацией картофеля в небольших объемах и выросли до крупных предприятий, оснащенных современной техникой. Здесь можно упомянуть нашего партнера, хозяйство Анны Александровны Поповой, которое начало работу в 2008 году с небольших объемов. Сейчас же это большое, современное предприятие.

Ирбитский район занимает лидирующие позиции в сферах животноводства и молочного производства Свердловской области. Здесь работают десятки крупных предприятий и фермерских хозяйств. Колхоз «Урал», СПК «Заветы Ильича», СПК «Дружба», СПК «Килачевский», СПК им. Жукова, СПК «Пригородное», ООО Агрофирма «Заря» и ООО Агрофирма «Нива» - перечислять можно еще и еще. Конечно же, Ирбитская птицефабрика и Ирбитский молочный завод. Тот же СПК «Килачевский» считается самым крупным высокомеханизированным производственным предприятием агропромышленного комплекса нашей области благодаря новым технологиям, прекрасным специалистам, которые трудятся на производстве. Предприятие производит молоко и поставляет его на многие молочные заводы области.

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 603
Читайте нас в