Богатым могут запретить брать семейную ипотеку

27.04.2024 16:12
Богатым могут запретить брать семейную ипотеку
Фото: Depositphotos

Минфин рассматривает возможность ограничить доступ к семейной ипотеке россиянам с высокими доходами. Об этом телеканалу РБК рассказал замминистра финансов Иван Чебесков: «Например, если у человека зарплата 500 тысяч рублей в месяц, нужна ли ему льготная ипотека, или он может и так заплатить рыночную ставку».

Сейчас семейную ипотеку по ставке не выше 6% годовых может взять любая семья, в которой ребёнок родился после 2017 года, или семья с двумя несовершеннолетними детьми, рождёнными ранее, ограничений по уровню дохода нет. В то же время этот фактор учитывается в других мерах поддержки семей с детьми - например, едином пособии на детей до 16 лет.

Иван Чебесков упомянул ещё одно возможное изменение льготной программы - снижение ставки при рождении у заёмщика следующих детей. Также он сказал, что его ведомство не поддерживает идею распространить семейную ипотеку на вторичный рынок.

Замминистра говорил и о возможном увеличении ставки для семей с детьми старше 6 лет, но не назвал конкретную цифру. Ранее сообщалось, что для таких семей базовая ставка по семейной ипотеки может быть увеличена вдвое - до 12% годовых.

Однако на данный момент все эти изменения находятся на этапе обсуждения, и окончательно решения не принято.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1018
Читайте нас в