ВТБ стал победителем премии CDO/CDTO Awards 2024

27.04.2024 13:11

Вадим Кулик, заместитель президента - председателя правления ВТБ стал первым среди лидеров цифровой трансформации в банковском секторе, а проект по запуску Бизнес Платформы ВТБ стал призером в направлении «Digital-трансформация года» в рамках премии в области цифровой трансформации организаций «CDO/CDTO Awards 2024», сообщает пресс-служба банка.

С 2019 года Вадим Кулик в ВТБ курирует развитие ИТ, риски, операционную поддержку бизнеса, а также анализ данных. Под его руководством завершен первый этап цифровой трансформации банка, разрабатываются и реализуются новые решения, которые полностью совпадают с целями и задачами, лежащими в основе правительственных программ по искусственному интеллекту, экономике данных и технологическому суверенитету, говорится в сообщении.

«Технологическая трансформация ВТБ стартовала в 2019 году и затронула весь периметр деятельности банка — от подходов к работе и хранения данных, до трансформации клиентского опыта и логики создания технологических продуктов. Кроме того, за сравнительно небольшой период банк в 8 раз сократил сроки реализации своих сервисов благодаря новой модели ИТ-производства», - комментирует Вадим Кулик.

По сообщению пресс-службы, банк трансформировал структуру управления инновациями, уйдя от долгосрочного планирования, чтобы сфокусироваться на ежемесячных релизах. ИТ-ландшафт также полностью перестроился с переходом на микросервисную архитектуру, которая позволила как ускорить вывод на рынок нового функционала, так и сделать возможным одновременное внедрение большого количества изменений.

ВТБ реализовал технологические платформы - в том числе, для аналитики данных, бесшовного взаимодействия с партнерами с помощью открытых программных интерфейсов - и многое другое. Кардинально изменились продукты и приложения, которые банк предлагает своим клиентам. Команда полностью обновила мобильное приложение и интернет-банк ВТБ Онлайн, а также инструменты дистанционного банковского обслуживания для корпоративных клиентов, уточняется в релизе.

Бизнес Платформа ВТБ - это цифровая экосистема, включающая в себя 80 продуктов и сервисов группы ВТБ, которые используют для ведения бизнеса более 1,2 млн компаний среднего и малого сегмента. Платформа изначально построена по принципу омниканальной архитектуры, благодаря чему пользователи могут начать операцию или общение с банком в одном канале и завершить в другом (интернет-банк, адаптивная версия для планшетов и смартфонов или мобильное приложение) без необходимости повторного ввода данных.

«Омниканальный подход обеспечивает доступность интернет-банка на уровне 99,99% и повышает стабильность и отказоустойчивость сервисов. Бизнес Платформа ВТБ сохраняет высокий уровень защиты персональных данных клиентов и безопасность финансовых операций благодаря использованию передовых технологий шифрования и многофакторной аутентификации. Мы благодарим жюри за высокую оценку наших результатов и продолжим развивать дистанционный канал обслуживания для удобства клиентов», - комментирует заместитель президента – председателя правления ВТБ Денис Бортников.

Жюри премии отметило не только достижения ВТБ в области собственной цифровой трансформации, но и технологический вклад банка в развитие всей финансовой отрасли страны. Проекты компании, а также представители топ-менеджмента отмечены целым рядом престижных международных премий за вклад в технологическую трансформацию банка. В период с 2020 по 2023 год технологические решения ВТБ завоевали 95 наград, отмечается в релизе.

Просмотров: 812
Читайте нас в