Нейросеть Сбера нарисовала утраченные картины Сурикова и Репина

25.04.2024 21:11
Нейросеть Сбера нарисовала утраченные картины Сурикова и Репина
Фото: Игорь Черепанов/ИА "БанкИнформСервис"

В Волгоградском музее изобразительных искусств открылась маленькая, но уникальная выставка - представленные на ней 9 картин были утрачены во время Великой Отечественной войны и воссозданы нейросетью Сбера Kandinsky.

Основу для воссоздания дали довоенные чёрно-белые фотографии утраченных полотен. Изучив сохранившиеся работы тех же художников, нейросеть воспроизвела их стиль и технику, рисуя погибшие картины заново.

Девять полотен, ставших результатом этого экспертимента, в «прежней жизни» принадлежали кисти девяти разных художников, среди которых Василий Суриков, Илья Репин, Константин Юон, Владимир Маковский. Во время Сталинградской битвы погибло более 300 художественных работ, которые не смогли эвакуировать из местной картинной галереи.

Выставка под названием «Возрождённая коллекция» будет проходить с 26 апреля по 23 июня. Но для того, чтобы увидеть её смогли не только жители и гости Волгограда, Сбер создал виртуальную 3D-галерею, где можно посмотреть 9 воссозданных нейросетью картин и чёрно-белые снимки, положенные в их основу. На том же сайте можно увидеть 14 картин из Воронежского художественного музея, также погибших во время Великой Отечественной войны и воссозданных нейросетью по текстовым описаниям.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 943
Читайте нас в