ПСБ принял выездное заседание комитета Госдумы по информполитике

16.04.2024 10:20
ПСБ и Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудили вопросы информационной безопасности в банковской сфере в рамках выездного заседания, которое состоялось в новом офисе ПСБ, - сообщает пресс-служба банка, - в заседании Комитета приняли участие председатель ПСБ Петр Фрадков, глава комитета Александр Хинштейн, а также руководители профильных подразделений банка и члены Комитета.

«Для ПСБ, который активно проводит политику цифровой трансформации, забота о клиенте была и остается основным приоритетом. Мы не просто должны предоставлять цифровые банковские услуги качественно и быстро, мы должны сделать их абсолютно безопасными и защищенными. Комплексный подход к решению этой задачи подразумевает не только обеспечение информационной и финансовой безопасности, но также обучение и мотивацию специалистов, повышение финансовой грамотности населения, а также реализацию программ импортозамещения в сфере информационных технологий", - обозначил темы, которые обсуждались в ходе заседания, Петр Фрадков.

«Ключевая тема нашего заседания — вопрос информационной безопасности, ведь развитие банкинга, который упрощает клиенту жизнь, неразрывно связаны и с потенциальными угрозами. Необходимо, чтобы и банк, и клиенты и государство были уверены в надежности системы. Что касается ПСБ, мы не знаем ни одного случая утечки от него и даже со стороны его контрагентов. Это говорит о высокой степени защищенности ИТ-системы банка», - сказал Александр Хинштейн.

ПСБ со своей стороны оказывает поддержку IT-отрасли по нескольким направлениям, - отмечается в сообщении. Так, Петр Фрадков отметил, что ПСБ участвует в государственной программе льготного кредитования IT-компаний, предоставляя бизнесу финансирование по выгодной ставке на развитие российских инноваций в сфере информационных технологий. Кроме того, ПСБ сформировал комплексную систему привлечения новых сотрудников. Например, вместе с техническими вузами страны банк запустил программу «Школа цифровых ролей ПСБ», в рамках которой привлекаются молодые специалисты по различным IT-направлениям. Банк безвозмездно обучает студентов 3-4 курсов, при этом в ПСБ уже проходят стажировку более 200 студентов. В одном из вузов ПСБ открыл базовую кафедру, которая в 2023 году запустила магистерскую программу по направлению цифровой трансформации экономики. По некоторым узкоспециализированым областям знаний проводятся точечные программы поиска. Таким направлением, например, является финансовая безопасность. Подготовка специалистов в этой области проводится на цифровой платформе «Содружество», запущенной совместно с одним из профильных ведомств. Молодые люди могут получать знания в области финансовой безопасности, а затем найти работу по этому направлению через специальные сервисы.

Перед заседанием Комитета представители ПСБ продемонстрировали депутатам уже реализованные инновационные сервисы банковского обслуживания, часть из которых не имеет аналогов на рынке. Все они повышают удобство и скорость проведения расчетных операций, оказания консультационных услуг и в целом улучшают клиентский путь, в том числе в дистанционных каналах. В частности, был показан видеобанкир, который позволяет перевести банковские сервисы в канал самообслуживания, возможность оплаты цифровыми рублями, прием платежей с помощью смартфона, бизнес-ассистент в мессенджере, электронные чаевые и сервис общения с нейросетью на темы, выходящие за рамки банковских услуг, - добавляется в релизе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 482
Читайте нас в