«Нужно сказать, что ветчина – это деликатес, который включали в свое питание еще жители древнего Рима. Самая первая технология приготовления этого продукта была описана еще до нашей эры римским ученым Марком Теренцием Варрон, - рассказывает собственник фермерского предприятия «Вкусный деликатес», фермер, производитель домашних авторских колбас и ветчины Елена. - Основным компонентом, который используется для приготовления ветчины, является мясо свинины, говядины, птицы. Я предпочитаю делать ветчину из курицы, она пользуется большим спросом у покупателей, очень нежная и подходит даже на перекусы детям. Основной секрет у меня в приготовлении – в своей работе использовать только фермерскую продукцию. Вся птица, из которой мы готовим ветчину, покупается у фермеров в области. Мы выбираем качественную птицу, которая росла на свободном выгуле. И при приготовлении ветчины я добавляю только филе грудки, бедер и голени – тогда получается красивый рисунок на срезе».
С 2022 года в Свердловской области и в Екатеринбурге на первом месте по популярности у покупателей идет фермерская ветчина, - отмечают эксперты Россельхозбанка.
«Количество проданной ветчины и колбасы от уральских фермеров, которые делают эту продукцию по своим рецептам, уже давно перевалило за многие тысячи килограмм, - комментирует заместитель директора Свердловского филиала РСХБ Марина Смирнова. - Уральцы предпочитают мясную продукцию всем остальным видам. На втором месте идет сыр, после него авторские варенья и соусы, а также сладости, конфеты и мед».