Новая серебряная монета побила рекорд дороговизны

08.04.2024 20:51
Новая серебряная монета побила рекорд дороговизны
Фото: cbr.ru

Монета «Атомный ледокол «Сибирь», выпущенная в марте 2024 года, появилась в продаже в Екатеринбурге. И побила рекорд стоимости для подобных серебряных монет - весом в одну тройскую унцию и тиражом 3-5 тысяч экземпляров (это наиболее распространённый тип памятной драгоценной монеты в современной России). В одном из банков за «Атомный ледокол «Сибирь» просят 45 тысяч рублей.

Прежний максимум был установлен осенью 2023 года, когда монета, выпущенная в честь присоединения к РФ новых регионов, была оценена в 44 тысячи рублей.

Феномен резкого ценового отрыва отдельных серебряных монет начался в 2023 году с «Творчества Виктора Цоя» - стоимость этой монеты изначально составила 23-25 тысяч рублей, а сейчас доходит до 30 тысяч.

В то же время другие монеты такого же веса и тиража продаются в несколько раз дешевле. Феномен не получается объяснить ни тематикой, ни наличием цветных элементов изображения. Например, цветная монета «Аленький цветочек» из популярной мультяшной серии сейчас продаётся в Екатеринбурге по 11,5-14 тысяч рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1032
Читайте нас в