«Стартап за партой» в агротехе: подведены итоги акселератора

22.02.2024 12:30
Состоялся финал акселератора для школьников «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком совместно с Фондом «Сколково». За три месяца работы с бизнес-наставниками юные предприниматели разработали собственные технологичные и инновационные проекты для отрасли АПК и финансов. В финал соревнования вышло 15 наиболее перспективных идей.

Финансовые и агротехнологии - это наукоемкие отрасли, в которых с каждым годом растет потребность в новых решениях и идеях. Россельхозбанк уделяет особое внимание работе со школьниками и студентами и развитию их проектов.

Для популяризации молодежного предпринимательства и поддержки самых юных инноваторов в ноябре 2023 года РСХБ и Фонд «Сколково» запустили акселератор «Стартап за партой» для школьников по всей России. По итогам отбора экспертной комиссией в финал соревнования вышло 15 перспективных идей (11 агротех и 4 финтех решений), школьники представили свои проекты на встрече с жюри и экспертами. Среди финалистов приложение для заключения сделок молодыми предпринимателям, проект по открытию школьного банка, робот с лазером для борьбы с сорняками, инновационное решение проблемы потери воды и новый тип комбикормов.

Всего в конкурсе приняли участие более 230 школьников из 56 населенных пунктов России. За три месяца юные предприниматели совместно с менторами проработали проблематику выбранного кейса, подобрали подходящее решение и оформление модели проекта, определили целевую аудиторию и рассчитали бюджет. Финальную оценку проектов осуществляло экспертное жюри, которое включало ведущих специалистов отрасли из Россельхозбанка, Фонда «Сколково», Сколковского института науки и технологий, представителей Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, Администрации города Екатеринбурга, Комиссии по аккредитации клубов ЮНЕСКО Комиссии МИД РФ по делам ЮНЕСКО, клуба «Большая перемена».

«Новые времена требуют новых решений, и это особенно актуально для агропромышленного комплекса и финансового сектора. Предложенные инновационные идеи и проекты юных предпринимателей имеют большой потенциал для внедрения и массового использования на практике и способны привнести реальные перемены в сферу рыночных технологий. Мы были искренне впечатлены качеством и креативностью идей! Уверена, сотрудничество с этими талантливыми молодыми людьми поможет нам идти вперед, воплощая инновации и делая мир лучше», - отметила Елена Батурова, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка.

«Школьный акселератор «Стартап за партой» показал, насколько позитивно влияет проектный подход в обучении и его совмещение с профориентацией. Поддержка проектов в областях агротеха и финтеха - инвестиция в будущее инноваций и предпринимательства. Развивая потенциал начинающих взрослых и формируя высококвалифицированных специалистов, мы создаем прочный фундамент в новых отраслях экономики», - прокомментировала итоги акселератора Татьяна Низяева, Директор департамента социальной и образовательной политики Фонда «Сколково».

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 87
Читайте нас в