ЦБ сохранит ключевую ставку в 16% - прогноз РСХБ

Последние два месяца рост потребительских цен демонстрирует существенное замедление и выходит на траекторию, соответствующую целевому уровню инфляции в 4%. Это создает предпосылки для завершения цикла повышения ключевой ставки. Однако проинфляционные риски по-прежнему сохраняются и удержание роста цен на целевой траектории пока не гарантировано. Такой прогноз дал Максим Петроневич, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

В ноябре-декабре прошлого года рост потребительских цен продемонстрировал существенное замедление: 1,11% месяц к месяцу в ноябре, 0,73% м/м в декабре. Замедление продолжилось и в январе: так, после прироста цен с 1 по 9 января 2024 г. на уровне 0,21%, в последующие две недели рост цен составил 0,13% и 0,07% соответственно. Таким образом, несмотря на традиционную индексацию части регулируемых услуг в начале года, в январе можно ожидать дальнейшего замедления роста цен до 0,55-0,65% м/м. В результате, рост цен в январе может быть самым низким за последние три года (показатель составлял 0,67% в 2021 г., 0,99% в 2022 г. и 0,84% в 2023 г.). При этом годовые темпы роста цен по итогам января 2024 г. могут замедлится до 7,2-7,3% год к году по сравнению с 7,4% г/г на конец декабря 2023 г.

Замедление роста цен происходит преимущественно за счет так называемой базовой инфляции с исключением прочих небазовых факторов. К небазовым составляющим роста цен относятся товары с большой и неустойчивой сезонностью уровня цен (вся номенклатура плодоовощной продукции, яйцо), товары и услуги с определяющим влиянием административного регулирования (топливо, некоторые лекарства, услуги ЖКХ, водка и другие), опционально к небазовым могут быть отнесены товары/услуги с высокой зависимостью от курса рубля (путешествия, авиабилеты) и шоков предложения (злаки, сахар и т.д.), влияние которых также может искажать динамику цен.

Согласно оперативным данным Росстата, влияние публикуемых с недельной периодичностью небазовых компонент остается вблизи значений 2023 г. (около 0,3 п.п за первые 22 дня января), при этом влияние базовой инфляции стало заметно ниже и продолжает снижаться. Всего за первые 22 дня января 2024 г. вклад роста цен без учета небазовых факторов можно оценить в 0,18% из 0,46% общего прироста цен; за первые 23 дня января 2023 г. вклад составлял 0,23% из 0,53%. При сохранении наблюдаемых тенденций в январе можно ожидать инфляцию вблизи 0,55-0,65% по общему индексу цен (0,73% в декабре 2023 г.) и 0,3-0,4% по базовому индексу потребительских цен (0,4% в декабре).

С точки зрения денежной-кредитной политики важна динамика роста цен с устранением сезонности, которая может оказывать значительное влияние на отдельные товары и услуги (например, влияние сезонных распродаж на одежду и обувь, индексации цен на услуги образования и др.). С поправкой на сезонные факторы, публикуемые Банком России за последние три года, можно ожидать замедления общего уровня цен с 0,81% и 0,53% в ноябре-декабре 2023 г. до 0,25-0,35% м/м, базового индекса цен - с 0,95% и 0,45% в ноябре-декабре 2023 г. до 0,2-0,3% м/м. В годовом эквиваленте темп роста потребительских цен в январе будет соответствовать 3,2-4,2% SAAR и 2,5-3,5% SAAR для базовой инфляции, что соответствует целевой траектории роста цен в 4% или ниже.

В числе одного из важнейших, если не самым важным фактором замедления роста цен, необходимо упомянуть укрепление средневзвешенного (с равными весами) курса рубля к евро, доллару и юаню на 12% к значениям середины октября 2023 г., в результате чего ослабление рубля к уровню конца 2021 г. составило всего 12%. Укрепление рубля произошло в условиях нулевых интервенций со стороны Банка России и действия указа Президента об обязательной репатриации и продажи валютной выручки крупнейших российских экспортеров (действует до 30.04.2024 г., обсуждается его продление до конца 2024 г.). Однако в условиях продолжающегося быстрого роста рублевых доходов населения, увеличения роста спроса на импорт и иностранную валюту в период отпусков к середине года, а также сохранении существенной неопределенности в отношении динамики экспортных доходов, сохранение курса рубля на достигнутом уровня не гарантировано. Проинфляционные риски будут сохраняться значительными в первой половине года. По этим причинам пока преждевременно утверждать, что рост цен сохранится на целевой траектории в 4% продолжительное время.

Однако, в условиях наблюдаемого замедления инфляции и коррекции инфляционных ожиданий населения с 14,2% до 12,7% можно спрогнозировать неизменный уровень ключевой ставки по итогам первого заседания Банка России, намеченного на 16 февраля 2024 г. От снижения ставки регулятора будет удерживать существенный уровень неопределённости и непродолжительный по длительности период снижения инфляции. От дальнейшего роста - существенные лаги денежно-кредитной политики (9-12 месяцев), с учетом которых пик замедления инфляции может прийтись на середину 2024 г.

Наблюдаемое замедление роста цен делает возможным более раннее начало цикла смягчения денежно-кредитной политики, чем конец 2024 г., однако снижение ставки станет возможным только после того, как инфляция станет устойчивой и сохранится на низких уровнях несколько месяцев подряд.

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 167
Читайте нас в