Рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг РСХБ на уровне «AA(RU)»

31.01.2024 11:42
Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Россельхозбанка на уровне «AA(RU)» (прогноз «стабильный») и приравненный к рейтингу Банка кредитный рейтинг облигаций старшего необеспеченного долга, - сообщает пресс-служба финансовой организации, - кроме того, АКРА повысило оценку собственной кредитоспособности Банка на одну ступень.

Подтверждение кредитных рейтингов Россельхозбанка и его старших облигаций обусловлено высокой системной значимостью банка для российской экономики и национальной банковской системы, поддержкой со стороны государства, а также лидирующей позицией РСХБ как опорного банка агропромышленного комплекса Российской Федерации, - отмечается в сообщении.

Агентство отмечает сильную франшизу банка, которая характеризуется одной из наиболее развитых в России региональных сетей и опирается на лояльность клиентской базы по всей стране. Структура фондирования РСХБ оценивается агентством как сбалансированная и хорошо диверсифицированная, что обусловлено достаточным объемом ликвидных и высоколиквидных активов для покрытия потенциальных оттоков.

Вместе с тем АКРА повысило оценку собственной кредитоспособности (ОСК) РСХБ до уровня «bbb» в силу улучшения оценки агентством риск-профиля банка. АКРА отмечает устойчивую динамику снижения доли проблемной и потенциально проблемной задолженности, улучшение качества кредитного портфеля Россельхозбанка и приближение его уровня к показателям сопоставимых кредитных организаций.

Согласно методологии Агентства, ОСК банка отражает возможность выполнять финансовые обязательства в установленные контрактные сроки в полном объеме без учета внешней поддержки, системной значимости и внешних экстраординарных событий, способных повлиять на его кредитоспособность.

Повышение ОСК обусловило повышение рейтинга субординированных бессрочных облигаций РСХБ до уровня «B+(RU)», - добавляется в релизе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 54
Читайте нас в