Топ специальностей врачей, к которым чаще всего записывались пользователи Екатеринбурга в 2023 году

В преддверии Всемирного дня здоровья медицинская компания СберЗдоровье (входит в индустрию здоровья Сбера), проанализировала поведение пользователей собственного сервиса в Екатеринбурге и на основании обезличенных данных выявила самые востребованные специальности врачей, к которым записывались пациенты на очные и онлайн-приемы. СБЕР ЕАПТЕКА также изучила спрос на препараты по некоторым из этих направлений. Результатами исследования делится пресс-служба Сбера. 

Наиболее популярными в 2023 году для записи на очный прием у пользователей сервиса стали невролог, отоларинголог, гинеколог, дерматолог и уролог, - отмечается в сообщении, - анализ поведения пользователей сервиса показал, что при выборе врача наиболее популярной стала сортировка по рейтингу, который основывается на оценке и почти 16 тыс. отзывов по итогам более 91 тыс. очных приёмов, оформленных через СберЗдоровье. Также востребованными фильтрами являются: стоимость приема, пол врача и специальность.

«Сбер активно развивает индустрию здоровья, разрабатывая и внедряя новые решения как для пациентов, так и для медицинских учреждений. Важное преимущество телемедицины - возможность проконсультироваться с лучшими врачами по всей России, независимо от того, в каком городе находится пользователь сервиса. Многие наши клиенты отмечают, что именно онлайн-общение с узкими специалистами помогло им определить верный диагноз и скорректировать лечение», - комментирует Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка.

На онлайн-прием чаще всего записывались к терапевту и педиатру - дистанционное общение со специалистами позволяет получить оперативную консультацию, не тратить время на поход в медицинское учреждение, а также помогает обезопасить себя и окружающих, так как снижает риск распространения инфекционных заболеваний, например, ОРВИ и гриппа.

В лидирующие позиции по записи на онлайн-прием также вошли дерматолог, гинеколог и гастроэнтеролог. Несмотря на то, что прием этих врачей ассоциируется с очным, дистанционно к ним можно обратиться чтобы, например, получить информацию о заболевании, узнать “второе мнение” после постановки диагноза другим врачом, оценить динамику терапии и при необходимости её скорректировать, задать дополнительные вопросы, которые возникли после посещения врача, а также подготовиться к очному приему - узнать какие анализы или обследования лучше сдать заранее, чтобы визит был наиболее эффективным.

Что касается спроса на препараты, в Екатеринбурге показатели продаж в СБЕР ЕАПТЕКЕ на средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта выросли в 2023 году к 2022 более чем на 36%. Прослеживается сезонность в спросе на товары из этой группы, высокая в зимний период и пониженная в весенне-летний. Данные коррелируют с цифрами прироста в целом по сети, так по всем городам присутствия СБЕР ЕАПТЕКИ спрос на данную категорию средств увеличился на 22% в 2023 к 2022, среднемесячный прирост в показателях год к году составил 25%.

Также значительный рост отмечается в препаратах направления "дерматология" и "гинекология": по данным продаж СБЕР ЕАПТЕКИ, жители Екатеринбурга в 2022 году покупали препараты для лечения дерматологических заболеваний и средства для лечения гинекологических заболеваний в пять раз чаще, чем в 2021 году. В 2023 году в сравнении с 2022 рост составил 50% в категории “дерматология” и 45% - “гинекология».

Кроме того, СБЕР ЕАПТЕКА изучила на основе статистики данные спроса на препараты против тревожности и психоэмоционального напряжения за 2023 год в Екатеринбурге. Специалисты проанализировали спрос по двум категориям: в первую вошли антидепрессанты и сопутствующие им препараты, а во вторую - гомеопатические седативные препараты, БАДы общеукрепляющего и расслабляющего свойства, а также успокоительные травяные сборы. К концу 2023 рост спроса в показателях от месяца к месяцу на седативные препараты практически сравнялся с ростом спроса на антидепрессанты. Обе категории продемонстрировали в 2023 году совокупный рост продаж порядка 50% к уровню предыдущего года в натуральном выражении (количество упаковок), - добавляется в релизе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 895
Читайте нас в