Меню







В России предлагают ввести налог на роскошь

02.04.2024 16:49
В России предлагают ввести налог на роскошь

В Госдуму внесён законопроект, дополняющий список российских налогов налогом на объекты роскоши. Его предлагается взимать с физлиц, юрлиц и индивидуаьных предпринимателей, владеющих недвижимостью стоимостью свыше 1 млрд рублей, автомобилями дороже 20 млн рублей, воздушными и водными судами дороже 50 млн рублей.

Транспортные средства должны облагаться один раз, при покупке, недвижимость - ежегодно. При этом законопроект предусматривает прогрессивную шкалу ставок - к более дорогим объектам применяются более высокие ставки. Для недвижимости ставки колеблются от 0,3% до 1,2%, для транспортных средств - от 1% до 4%.

Любопытно, что один из авторов проекта, глава «Справедливой России» Сергей Миронов, говоря о внесении законопроекта, назвал гораздо более низкие пороги роскоши, согласно которым под налог должны попадать автомобили дороже 10 млн рублей, водные и воздушные суда дороже 30 млн, недвижимость дороже 100 млн. Почему записанная в законопроекте планка роскоши по недвижимости в 10 раз выше той, которую публично назвал Сергей Миронов, неясно. В пояснительной записке депутаты говорят, что 77,3% россиян имели в 2022 году доход ниже 60 тысяч рублей в месяц, а «пятая доля жителей нашей страны существует в условиях глубокой нищеты».

Отметим, что сейчас налогом на роскошь в обиходе называют повышенный транспортный налог, взимаемый с владельцев автомобилей дороже 10 млн рублей. Список моделей авто, попадающих под этот налог, ежегодно составляет ФНС.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 894
Читайте нас в