Минэкономики не одобрило обязательный приём к оплате цифровых рублей

26.03.2024 16:32
Минэкономики не одобрило обязательный приём к оплате цифровых рублей

Министерство экономики не поддержало законопроект, обязывающий продавцов принимать оплату посредством Системы быстрых платежей и цифровыми рублями. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил «Интерфакс».

Законопроект подготовлен Банком России и распространяет на ритейлеров обязанность принимать новые средства платежи - аналогично тому, как это было сделано ранее в отношении карт «Мир». Согласно проекту, все продавцы с выручкой свыше 30 млн рублей в год должны принимать оплату через СБП с октября 2024 года, все продавцы с выручкой в 20-30 млн рублей - с октября 2025 года. Аналогичная мера в отношении цифровых рублей сдвинута на два года - там фигурируют октябрь 2026-го и октябрь 2027 года. При этом торговые точки с выручкой менее 5 млн рублей в год освобождаются от такой обязанности, даже если они принадлежат крупным ритейлерам.

Минэк не одобрил идею, указав, что она способствует навязыванию определённых способов оплаты и чревата издержками как для продавцов, так и для банков-эквайеров, обслуживающих безналичные методы оплаты.

.По данным Центробанка, на 1 января 2024 года оплату через СБП принимали около 1,5 млн юрлиц. За 2023 год этим способом были оплачены покупки на общую сумму 3 трлн рублей. Общий оборот розничной торговли в стране за 2023 год, по данным Росстата, превысил 47 трлн рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 832
Читайте нас в