За прошлый год портфель строительных проектов Сбера в Свердловской области вырос на треть

Кредитный портфель строительных проектов Свердловского отделения Сбербанка за прошлый год вырос на 34,3% до 56,4 млрд рублей, - пишет пресс-служба финансовой организации, - драйвером роста стала жилая недвижимость - портфель девелоперов жилья вырос на 38% и превысил 44 млрд рублей.

Большинство застройщиков строят свои объекты с использованием счетов эскроу в рамках 214-ФЗ, - отмечается в сообщении, - такая схема защищает интересы дольщиков и обеспечивает строительной компании стабильный источник финансирования со стороны банков. В 2023 году Сбербанк раскрыл 39,5 тысячи эскроу-счетов на сумму 171 млрд рублей, это почти на 80% больше, чем в 2022 году.

«Финансирование недвижимости - одно из ключевых направлений деятельности Сбера. Сейчас на территории Уральского федерального округа и Республики Башкортостан мы финансируем 70% всего строящегося жилья - это 8,4 млн квадратных метров. Одним из главных трендов на рынке строительства последние несколько лет является комплексное развитие территорий (КРТ). Эта тема интересна не только застройщикам, но и властям, потому что решает вопрос расселения ветхого и аварийного жилья - в рамках этих программ создаются многофункциональные городские кварталы, появляются дороги и необходимая инфраструктура. Сбер всегда открыт для диалога, мы готовы делиться своей экспертизой, консультировать девелоперов по всем возникающим вопросам и с каждым работать индивидуально», - комментирует Александр Нуйкин, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка.

«В Свердловской области Сбер финансирует три четверти строящегося жилья. Площадь возводимой недвижимости со счетами эскроу Сбера на начало этого года превысила 3 млн квадратных метров, и это самый высокий показатель среди всех регионов УрФО. Сбер финансирует проекты на всех стадиях девелоперского цикла, в том числе предпроектные бриджи при отсутствии исходно-разрешительной документации. При реализации проектов комплексного развития территории банк может профинансировать затраты застройщика на расселение старого и аварийного жилья, проектирование недвижимости и развитие социальной инфраструктуры», - говорит Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 734
Читайте нас в