Какой может быть прогрессивная шкала НДФЛ?

14.03.2024 19:44
Какой может быть прогрессивная шкала НДФЛ?
Фото: pixabay.com

После того как президент Владимир Путин предложил создать прогрессивную шкалу подоходного налога, в СМИ и блогах было перечислено множество вариантов такой шкалы. Некоторые из них воспроизводили последние инициативы КПРФ и «Справедливой России» (эти партии на протяжении многих лет периодически вносили в Думу законопроекты о прогрессивной шкале НДФЛ), другие вообще имели неясное происхождение. В этих вариантах несложно запутаться, и нет никаких гарантий, что они окажутся близки к истине. Давайте посмотрим, что же известно определённо.

Из Правительства никакой информации пока не поступало.

Союз налогоплательщиков через своего главу, зампреда комитета Госдумы по экономической политике Артёма Кирьянова высказался за осторожное повышение налоговых ставок - до 16% для лиц, зарабатывающих свыше 7 млн рублей в год, и до 17% для зарабатывающих свыше 9 млн.

В Госдуме определённо прошло активное обсуждение, но, по всей видимости, никакого основного варианта выработано не было. Показательно, что глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков 13 марта в комментарии «Парламентской газете» назвал «вполне разумным» повышенный налог с дохода свыше 1 млн рублей, но уже 14 марта в своём телеграм-канале он высказал мнение, что первую ступень прогрессивной шкалы стоит оставить на нынешнем уровне - 5 млн рублей. Через несколько часов депутат удалил этот пост, заменив его другим, в котором указал: «По вопросам налогообложения высоких доходов мы все ждём поручений по итогам послания президента. Уверен, они будут выверенными и справедливыми».

Список президентских поручений по итогам послания Федеральному собранию (где прозвучала идея о новой шкале НДФЛ) пока не опубликован.

Таким образом, никакой ясности в вопросе о новой налоговой шкале на 14 марта 2024 года не имеется, и ни один из озвученных вариантов не является основным.

Минимальным порогом среди всех этих вариантов называли 1 млн рублей годового дохода. Что соответствует 83,3 тысячам рублей в месяц, но это в среднем - поскольку в разные месяцы доход может быть разным (например, за счёт годовых премий), во внимание берётся именно годовой доход. К слову, средняя заработная плата в России в 2023 году составила 73,7 тысяч рублей в месяц (по данным Росстата).

Напомним, с 2021 года в России взимается 15-процентный НДФЛ с лиц, чей годовой доход превышает 5 млн рублей (в среднем 417 тысяч рублей в месяц), но только в той части, которая превышает этот порог. Например, человек, заработавший 6 млн, платит 13% с 5 млн и 15% с 1 млн.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1027
Читайте нас в