Минфин разработал поправки в налог на вклады

Минфин разработал поправки в налог на вклады

Министерство финансов сообщило о подготовленных им поправках в налоговое законодательство. Одна из них касается взимания НДФЛ с дохода от банковских вкладов. Законопроект ещё не утверждён на заседании Правительства и не внесён в Госдуму, но основные его пункты Минфин обнародовал, а журналисты РБК, получив доступ к документу, рассказали детали.

Предлагаемая Минфином поправка давно обещана и касается долгосрочных (свыше года) вкладов, проценты по которым выплачиваются в конце срока. Нынешняя редакция Налогового кодекса облагает доход с таких вкладов по дате его выплаты, независимо от того, за какие периоды он был начислен.

Пример: В 2022 году человек положил 900 тысяч рублей на двухлетний вклад под 11% годовых с выплатой процентов в конце срока. В 2024 году он получит с этого вклада доход в 198 тысяч рублей (22% от суммы вклада). Если необлагаемая планка для 2024 года останется на уровне в 160 тысяч рублей (меньше она точно не станет, но окончательно её размер будет известен только 1 декабря), этот человек попадёт под налог. Хотя ставка по его вкладу была всего 11% (для сравнения - положив в 2023-м те же 900 тысяч под 17% на один год, он бы под налог не попал), и часть этих процентов начислена за период, когда налог на вклады вообще не взимался - 2022 год.

Поправка призвана устранить такие несправедливости. Однако предлагаемый механизм непростой: неиспользованная в прежние года льгота переносится на год выплаты процентов, суммируясь с необлагаемой суммой того года. Так, в нашем примере вкладчик получил бы к необлагаемой планке 2024 года в 160 тысяч рублей «добавку» в 150 тысяч от 2023 года, и это спасло бы его от налога.

Однако это значит, что если у человека был другой вклад, по которому он получал проценты, его «запасной» необлагаемый налогом лимит окажется частично или полностью исчерпан, и переносить на год выплаты процентов по долгосрочному вкладу будет уже нечего.

Неясно, как будет рассчитываться «добавка» к будущей необлагаемой планке - в зависимости от размера начисленных, но невыплаченных процентов или в полном размере. Скажем, вклад, открытый в конце 2023 года, получит «добавку» в полноценные 150 тысяч рублей или же только на ту сумму, на которую был бы обложен в случае ежемесячной выплаты процентов.

Неясно, и как будут учитываться (и будут ли) проценты, начисленные за 2021-2022 года (когда налог уже считался действующим, но не взимался) и выплаченные сейчас или в будущем.

Неясно, что будет с вкладами, проценты по которым выплачиваются авансом (такие вклады редки, но возможны), ведь размер необлагаемой планки за будущие года неизвестен, и его нельзя перенести назад.

Мы будем следить за ситуацией и расскажем о законопроекте, как только он будет опубликован.

Внимание! Хотя многое остаётся неясным, не вызывает сомнений, что речь идёт только о долгосрочных вкладах. Не следует понимать новость так, будто все вкладчики, кто «недобрал» необлагаемый лимит в прошлом году, смогут перенести его остаток на этот год.

Свежие банковские новости читайте в нашем телеграм-канале или в дзен-канале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3544
Читайте нас в