Меню







УБРиР стал партнером СОФПП

28.02.2024 15:10
Уральский банк реконструкции и развития стал партнером Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес»). Финансовая организация начнет выдавать кредиты малому и среднему бизнесу Свердловской области под поручительства института развития.

«Гарантийная поддержка - одно из ключевых направлений деятельности Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Поручительства СОФПП значительно облегчают доступ бизнеса к заемным средствам на рынке кредитования. В 2023 году фонд выдал МСП региона гарантии на сумму 16,6 млрд рублей, что помогло бизнесу привлечь в банках более 36,8 млрд рублей», - прокомментировал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

С начала 2024 года СОФПП выдал предпринимателям поручительства по кредитам на сумму 1,4 млрд рублей. Гарантийная поддержка фонда позволила бизнесу получить в банках порядка 2,9 млрд рублей. По словам замгубернатора, финансовая поддержка бизнеса в регионе осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ставит перед нами задачу повышения доступности финансовых средств для бизнеса. В прошлом году фонд, выступающий ключевым институтом господдержки МСП в регионе, расширил лимит поручительств в два раза - до 100 млн рублей. Это позволяет бизнесу привлекать в банках средства на более капиталоемкие проекты. В области 38 кредитных организаций являются партнерами СОФПП по поручительствам, и сейчас в их числе один из крупнейших региональных банков - УБРиР», - отметил министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.

По данным фонда, средний размер поручительства составляет 6,2 млн рублей, а средняя сумма кредита, обеспеченного гарантиями СОФПП, - 14,5 млн рублей.

«Компании малого бизнеса составляют ядро нашей клиентской базы в корпоративном сегменте. В прошлом году более 32 000 предприятий начали сотрудничать с УБРиР. Мы уверены, что возможность использовать гарантийные инструменты фонда будет востребована нашими действующими клиентами и привлечет в банк новых партнеров-предпринимателей. Важно, что мы стартуем с совместным проектом с ключевым институтом поддержки именно в нашем домашнем регионе, где сосредоточено две трети бизнеса банка. В дальнейших планах - заключить подобные соглашения со структурами содействия предпринимательству и на других территориях присутствия УБРиР», - сказал президент банка Алексей Долгов.

Все процедуры по оформлению поручительства происходят в банке, куда заемщик обращается за кредитом. Формально рассмотрение заявки на гарантии может занимать до пяти дней. Но собственные разработки в области скоринга позволяют фонду выносить решение в течение одного-двух дней.

«Мы с радостью и гордостью принимаем в число наших банков-партнеров УБРиР. Фонд открыт для сотрудничества и новых проектов в этой сфере. Например, в прошлом году совместно с одним федеральным банком мы разработали уникальный гарантийный продукт «Оптимум», использующий искусственный интеллект и позволяющий в считанные минуты рассмотреть заявку предпринимателя о выдаче поручительства по кредиту», - рассказал директор СОФПП Валерий Пиличев.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 798
  • Метки:
Читайте нас в