ВТБ переводит сотрудников на отечественную операционную систему

28.02.2024 09:00
Банк ВТБ в рамках достижения технологического суверенитета и миграции с зарубежных программных решений на отечественные разработки до конца 2024 года рассчитывает перевести своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux, - пишет пресс-служба финансовой организации.

«ВТБ приобрел бессрочные лицензии операционной системы Astra Linux у ГК «Астра» в рамках стратегического партнерства, заключенного банком и ИТ-группой в июне 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Мы рассчитываем, что до конца 2024 года все сотрудники смогут полноценно использовать российскую операционную систему. Внедрение операционной системы происходит по итогам пилотного тестирования, продолжавшегося в течение 2023 года. Первые 3,5 тыс. сотрудников различных подразделений банка уже используют Astra Linux в качестве основной операционной системы. На рабочих местах еще более 30 тыс. сотрудников были проведены предварительные работы по установке российской операционной системы», - комментирует Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока - старший вице-президент ВТБ.

Astra Linux Special Edition - сертифицированная ОС со встроенными средствами защиты информации для стабильных и безопасных ИТ-инфраструктур любого масштаба и бесперебойной обработки информации различной степени конфиденциальности, - отмечается в сообщении, - система соответствует всем принятым в РФ требованиям безопасности для использования в органах исполнительной власти, госкомпаниях, госкорпорациях, предприятиях промышленности, энергетического и нефтегазового секторов, на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), в банковской сфере, системах здравоохранения и образования.

Основные защитные механизмы Astra Linux Special Edition - замкнутая программная среда, мандатный контроль целостности и управление доступом, гарантированное затирание удаляемых данных.

Надежность внедрения и использования системы будет обеспечивать приобретенный пакет расширенной техподдержки сроком на 2 года, в рамках действия которого банк будет получать все необходимые обновления и услуги сопровождения, - дополняется в релизе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 517
Читайте нас в