Страховку по эскроу-счетам могут повысить до 20 млн рублей

27.02.2024 16:28
Страховку по эскроу-счетам могут повысить до 20 млн рублей
Фото: Stuart Miles at FreeDigitalPhotos.net

В Банке России обсуждают возможность повысить размер государственной страховки по счетам эскроу с нынешних 10 млн до 20 млн рублей. Об этом в интервью «Интерфаксу» сказала зампред ЦБ РФ Ольга Полякова: «Мы планируем эту сумму повысить, потому что недвижимость может стоить дороже, и текущий размер возмещения в 10 млн не покрывает эту сумму».

Справка (или иконка

Эскроу-счёт - счёт, деньги с которого переходят адресату только в случае определённых обстоятельств или выполнения определённых обязательств, а до этого принадлежат лицу, которое их внесло.

В случае долевого строительства покупатель квартиры вносит деньги на эскроу-счёт, но застройщик может забрать их только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство ведётся за счёт банковского кредита. Эта схема называется проектным финансированием. В отличие от вкладов, застрахованных государством в пределах 1,4 млн рублей, средства физлиц на таких эскроу-счетах страхуются в пределах 10 млн.

По данным АСВ, к началу 2024 года примерно каждый пятый владелец эскроу-счёта (19,2%) имел на нём свыше 10 млн рублей (эти люди тоже попадают под страховку, но лишь в пределах 10 млн). Свыше 20 млн лежало на счетах у каждого двадцатого (4,8%).

Ольга Полякова упомянула и другие инициативы по страхованию банковских средств физлиц, рассматриваемые Центробанком. Это удвоение - с 1,4 до 2,8 млн рублей - страхового покрытия по безотзывным сертификатам и долгосрочным вкладам («свыше 3-5 лет», по словам Поляковой), а также пересмотр механизма взносов, отчисляемых банками в фонд страхования вкладов.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 768
Читайте нас в