Центробанк продлит ограничения на выдачу валютных вкладов после 9 марта

Центробанк продлит ограничения на выдачу валютных вкладов после 9 марта

Банк России считает целесообразным сохранять действующие ограничения на выдачу наличной иностранной валюты с банковских вкладов и счетов, поскольку сохранятся санкционный запрет на ввоз такой валюты в Россию. Об этом в интервью «Интерфаксу» сказала зампред ЦБ РФ Ольга Полякова.

«В принципе сейчас значительного запроса на снятие ограничений мы не наблюдаем ни от клиентов, ни от банков», - добавила она.

Действующие ограничения истекают 9 марта. Они предусматривают, что валюта, внесённая физлицами в банк после 8 марта 2022 года, может быть выдана наличными только в рублях. Если вклад был открыт до 9 марта 2022 года, его владелец может получить до 10 тысяч долларов (или эквивалентную сумму в евро) в наличной валюте, а остальное - в рублях. Ограничения касаются любых, в том числе «дружественных» иностранных валют.

Данное ограничение стало одной из причин девалютизации депозитного рынка. Если до 2022 года доля вкладов и счетов физлиц в иностранных денежных единицах превышала 20%, сейчас она опустилась ниже 9%.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 960
Читайте нас в