Меню







Выдачи льготной ипотеки в январе упали в 5 раз

22.02.2024 14:43
Выдачи льготной ипотеки в январе упали в 5 раз

В январе 2024 года российские банки выдали ипотеки на 275 млрд рублей, что почти втрое меньше показателей октября-декабря (от 726 до 785 млрд). Причём доля льготного сегмента сократилась до 69%. Это следует из свежего доклада ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

В январе ипотечные продажи традиционно падают: почти половина месяца приходится на выходные дни, а кроме того, многие заёмщики предпочитают оформить сделку до конца года, что повышает декабрьские и понижает январские выдачи. Однако в январе 2024 года списать всё на традиционную сезонную динамику не получается.

Объём продаж практически равен результату прошлого января (282 млрд) и сильно уступает январю 2022 года (327 млрд). Данных по количеству кредитов ЦБ пока не привёл, но, учитывая, что средний размер ипотеки стабильно растёт, можно не сомневаться - в количестве выданных кредитов нынешний январь значительно уступил нескольким предыдущим годам.

Интересная деталь - впервые за последние 11 месяцев объём выданной ипотеки не стал рекордным (в сравнении с теми же месяцами других лет).

Выдачи рыночной ипотеки в январе оставались низкими, однако динамика в этом сегменте значительно позитивнее, чем в льготном. Особенно сильно упали продажи по льготной программе для всех (ипотека под 8%) - с 280 млрд в декабре до 58 млрд, что даже меньше прошлого января (67 млрд). Тут сказалось ужесточение условий программы: в декабре минимальный первоначальный взнос был поднят с 20% до 30%, а максимальный размер кредита для столичных регионов понижен вдвое.

Однако говорить о новом тренде пока рано. Например, в январе 2023 года ситуация была очень похожа: выдачи по льготной программе для всех упали в 4 раза (сейчас -  в 5 раз) из-за повышения ставки по ней с 7% до 8%. Но потом спрос на эту программу быстро восстановился.

В целом в январе на льготную ипотеку всех видов пришлось 69% от общего объёма выдач - этот показатель упал до сентябрьского уровня (в декабре он превышал 83%).

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1360
Читайте нас в