Банк России отозвал лицензию у КИВИ Банка

21.02.2024 11:32
Банк России отозвал лицензию у КИВИ Банка
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Сегодня, 21 февраля 2024 года, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КИВИ Банка, сообщает пресс-служба регулятора.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В течение последнего года Центробанк неоднократно применял санкции к этому банку, включая ограничения на проведение отдельных операций. Также отмечается, что КИВИ Банк систематически допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Кроме того, Центробанком установлены многочисленные случаи открытия банком QIWI-кошельков с использованием персональных данных физических лиц без их ведома и проведения по ним операций, что создавало значительные риски для граждан.

КИВИ Банк является участником системы страхования вкладов. Это означает, что все вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, получат свои средства (не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика). Возмещение выплачивается Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в рублях. Агентство начнёт выплаты через банк-агент не позднее 6 марта 2024 года. По банковскому вкладу (счёту) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ на 21 февраля 2024 года, который составляет 92,35 руб./дол. и 99,56 руб./евро.

Согласно данным отчётности, по величине активов КИВИ Банк занимал 89 место в банковской системе РФ. В Екатеринбурге офисы этого банка отсутствуют.

Напомним, что последний раз отзыв лицензии у кредитных организаций Банком России осуществлялся в 2022 году.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 919
Читайте нас в