УБРиР сможет открывать счета эскроу

20.02.2024 14:00
УБРиР сможет открывать счета эскроу
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Уральский банк реконструкции и развития получил право открывать счета эскроу, используемые для расчётов в долевом строительстве. Такое право к началу 2024 года имели 57 банков (в том числе один из Свердловской области - Меткомбанк), однако некоторые не пользуются им, либо в принципе не проявляют активности на ипотечном рынке. УБРиР же как раз наращивает такую активность.

«Принятое решение означает, что наш банк имеет возможность выйти на рынок финансирования строительных проектов. Для УБРиР это знаковое событие... В ближайшее время мы проведём необходимую донастройку определённых систем и процессов, после чего сможем предложить комплексные решения по финансированию недвижимости и ипотечному кредитованию», - комментирует президент банка Алексей Долгов.

Ранее УБРиР не стал ограничивать выдачу льготной ипотеки предложениями аккредитованных застройщиков, как это сделали другие банки. В результате продажи льготной ипотеки в УБРиР в январе 2024 года выросли втрое относительно предыдущего января.

Справка (или иконка

Эскроу-счёт - счёт, деньги с которого переходят адресату только в случае определённых обстоятельств или выполнения определённых обязательств, а до этого принадлежат лицу, которое их внесло.

В случае долевого строительства покупатель квартиры вносит деньги на эскроу-счёт, но застройщик может забрать их только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство ведётся за счёт банковского кредита. Эта схема называется проектным финансированием. В отличие от вкладов, застрахованных государством в пределах 1,4 млн рублей, средства физлиц на таких эскроу-счетах страхуются в пределах 10 млн.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 858
Читайте нас в