Долгосрочные вклады могут освободить от налога

Долгосрочные вклады могут освободить от налога
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»

В Совете Федерации обсуждают отмену налога на депозитный доход для вкладов сроком от 3 лет. Об этом со ссылкой на зампреда Совета Федерации Николая Журавлёва сообщают «Известия».

Идея в принципе не нова. В частности, в июне 2023 года её поднимал представитель другой палаты парламента - глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Но - важная деталь! - тогда речь шла о безотзывных вкладах, а сейчас об обычных.

В сентябре Минфин выдвигал другую инициативу, касающуюся долгосрочных вкладов - рассчитывать для них НДФЛ по дате начисления, а не выплаты процентов. Это позволит избежать ситуации, когда вкладчик разом получает проценты за несколько лет (по вкладу с выплатой процентов в конце срока), и все они попадают в налогоблагаемую базу одного года.

Впрочем, ни та, ни другая инициатива на данный момент не внесены на рассмотрение Госдумы - а правки в Налоговый кодекс должны быть приняты в виде отдельного закона.

МЕжду тем вкладов со сроками свыше 3 лет в российских банках очень мало. По данным ЦБ РФ, среди вкладов, привлечённых в 2023 году, на них приходилось не более 1% (от 0,36% до 1,03% в разные месяцы).

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2425
Читайте нас в