«Я начала заниматься производством чая более 7 лет назад. Потом запустила линейку по производству варенья, конфет, фруктовой горчицы. Планируем готовить сорбет и даже вино из рябины и березового сока. Для начала я съездила в Китай, посмотрела как там происходит заготовка сырья. В Китае очень поставлена культура чаепития. И затем, на собственные сбережения запустила свой бизнес. Поначалу, конечно, было сложно», - рассказывает Елена Лазарева.
Многие врачи утверждают, что чай должен быть в рационе каждого человека, ведь в нем меньше кофеина, чем в кофе, но чай может также активно поддерживать тонус организма. Недавнее исследование показало, что люди, пьющие чай, имеют на 20% меньше шансов получить инсульт или инфаркт, чем те, кто этого не делает.
«Свой чай я могу пить литрами, - продолжает Елена, - мы вместе с мужем придумали даже свою секретную технологию скручивания листочков иван-чая. Сырье собираем сами, вручную, иногда привлекая помощников. Летом работы начинается невпроворот, нужно собрать иван-чай, приготовить варенье. Кроме того, я сама придумываю дизайн этикеток, сама и печатаю на цветном принтере».
В работу фермера включена вся семья. Активно помогает муж, Андрей Анатольевич, с которым они вместе со студенческих времен. Помогает семья дочери. «У нас даже маленькая внучка знает про «Вкусные пятницы», которые организует Россельхозбанк», - смеется Елена.
На новый 2024 год фермеры поставили много интересных задач. «Главное, чтобы погода не подвела, урожай иван-чая был, а все остальное решаемо, - говорит Елена, - руки и голова есть».
А значит и в этом году можно будет налить чашечку горячего ароматного чая и вспомнить, что несмотря на то, что день горячего чая отмечается в январе, пить уральский чай вкусно и полезно в любое время года.