11 декабря исполнилось 10 лет с официального утверждения Банком России графического обозначения рубля. История этого простого рисунка - буквы Р с горизонтальной чёрточкой - не так уж проста.
Вопрос о графическом символе наподобие тех, которые имеются у других валют, стоял с 1990-х годов. Несколько раз проводились неофициальные конкурсы (обычно их организовывали СМИ), были предложены сотни вариантов. В 2006 году в законодательстве прописали, что официальный символ рубля может принять только Центробанк, и даже была создана рабочая группа по этому вопросу, но за семь лет она так и не выполнила свою задачу. При этом в обиходе уже использовался неофициальный символ, очень похожий на нынешний.
В 2013 году ЦБ всерьёз озаботился этой темой и решил вынести вопрос на всенародное голосование (тогда регулятор как раз взял курс на близость к народу). На выбор были даны пять вариантов, так что в итоге символ рубля мог стать каким-нибудь таким - как на картинке в начале статьи.
Голосование не слишком заинтересовало россиян - в нём приняли участие 280 тысяч человек, однако 61% из них выбрали именно Р с горизонтальной чёрточкой, этот вариант победил с большим отрывом. 11 декабря 2013 года он получил статус официального.
В 2014 году ЦБ выпустил памятные монеты с символом рубля. Серебряная имела тираж всего 1500 экземпляров, и визуально была довольно скучной - выглядела скорее как какой-то жетон. Зато недрагоценная монетка оказалась интересной - обычный на первый взгляд рублёвик с буквой Р вместо цифры ! на решке привлекал внимание людей. Тем более, что шансы встретить его в обороте были очень высоки (он и сейчас иногда попадается), ведь эта монетка была самой многочисленной среди современной «юбилейки» - её тираж составил небывалые 100 млн штук. Дополнительную особенность монете придавал необычный номинал: за 25 лет лишь три недрагоценные памятные монеты имели номинал 1 рубль.
А в 2023 году особая вариация символа была утверждена для цифрового рубля.