«За это время мы приняли участие в различных ярмарках и проектах, где представляли банк и «Вкусную пятницу». Начиная от Серова, заканчивая Красноуфимском. Это был отличный опыт. Мы могли рассказать про свою ферму, презентовать свою продукцию», - рассказывает руководитель Андрей Белкин.
Андрей стал фермером по воле случая. Много лет он работал в строительной сфере, торговал теплыми полами, алкоголем. Но случилось так, что друзья предложили купить у них небольшое хозяйство в селе Абрамово Сысертского района Свердловской области. К дому «прилагалось» 4 коровы. И с этого началась история «Вольного фермера», - говорится в релизе.
«Сначала было сложно. Главной задачей было найти тех, кто бы пришел в мое хозяйство на работу, - говорит Андрей. - Но хороших и ответственных людей всегда непросто найти. Но мне повезло, я нашел такого специалиста, который понимает животных как людей. Сейчас у нас восемь дойных коров. Танцуля, Королева, ее дочь Принцесса, Звездочка, Марта, Хитринка, Ласкуша и Ивановна. Ну и, конечно, молодняк».
Когда наладили дела на ферме, пошло молоко, стали думать, что с ним делать дальше.
«Мы угощали знакомых, но количество молока росло, ведь я поменял корма, уход. Пришли к тому, что нужно заниматься переработкой. Так и начали делать сыры, творог, масло, сметану, кефир, - продолжает Андрей, - а с сырами отдельная история. Начали с самого простого, брынзы. А потом пошел учиться и стали экспериментировать. Сыроварение - это очень сложный и трудоемкий опыт. Я уже не говорю о том, сколько килограммов молока мы выкинули в ведро, потому что сразу что-то могло не получится. Но зато сейчас у нас авторские сыры. Например, сыр «Фета», который мы раскладываем в банки не с традиционным оливковым маслом, а с горчичным. При этом вкус у сыра становится совсем иным».
Фермер говорит, что благодаря участию в ярмарках, «Вкусных пятницах» они могут анализировать, какие сыры больше всего интересны аудитории, какие менее. И тем самым, актуализировать свой ассортимент. «На «Вкусных пятницах» у нас всегда полный ажиотаж, - улыбается Андрей, - люди любят вкусные сыры, колбасы. Мы рады представить эту продукцию для них».
На 100-й пятнице фермер останавливаться не собирается. В планах новое участие и новые проекты вместе с РСХБ.