В Казахстане тоже меняют деньги. На новых банкнотах нарисуют животных

16.11.2023 21:00
В Казахстане тоже меняют деньги. На новых банкнотах нарисуют животных

Национальный Банк Казахстана презентовал новый банкнотный ряд. Его центральной темой стал сакский стиль - украшения в виде животных, изготовленные саками - племенами, жившими на территории современного Казахстана в 1 тыс. до н. э. - начале н. э. Как и на нынешних казахстанских банкнотах, на новых одна сторона ориентирована вертикально, а другая - горизонтально. На вертикальной стороне нарисовано сакское украшение (во всех случаях это реальные археологические находки), а на горизонтальной - соответствующее животное. Таким образом, получается отсылка и к культуре предков казахского народа, и к местной природе. Кроме того, в дизайне купюр использованы традиционные казахские символы и орнаменты. По размеру новые деньги немного меньше старых. Надписи на них выполнены исключительно на казахском языке (на большинстве нынешних купюр номинал дублируется на русском).

Как и в России, новые банкноты будут вводиться по одной, однако разработаны и презентованы они были разом. Первой, в декабре 2023 года в оборот будет запущена купюра в 5000 тенге, состальные номиналы дождутся своей очереди в 2024-2025 годах.

Номинал Время запуска в оборот Животное

500

2025

архар

1000

осень 2024

собака

2000

лето 2024

сайгак

5000

декабрь 2023

беркут

10000

весна 2024

снежный барс

20000

2025

лошадь

В отличие от России, где параллельное хождение старых и новых банкнот не ограничивается по времени, в Казахстане старые купюры потеряют статус платёжного средства через один год после запуска соответствующей новой купюры (правда, оговаривается, что этот срок может быть продлён). После этого старыми деньгами нельзя будет расплатиться, но банки ещё три года будут свободно менять их на новые, а в филиалах центробанка такой обмен будет проводиться бессрочно.

Изображения банкнот взяты с сайта Национального Банка Казахстана.
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1790
Читайте нас в