В Свердловской области в три раза уменьшилось количество фальшивых денег

08.11.2023 13:53
В Свердловской области в три раза уменьшилось количество фальшивых денег
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

В Свердловской области за июль-сентябрь 2023 года выявили 21 фальшивую купюру, что в три раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказал замначальника Уральского ГУ Банка России Максим Артемьев на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал».

«В целом, динамика снижается. В прошлом году было выявлено 282 поддельные банкноты, а в 2021 году - 515 банкнот. Наиболее часто подделываются банкноты пятитысячного номинала, на втором месте - купюры номиналом в в 1 тыс. рублей, затем идут пятисотки. Наиболее редко подделываются двухтысячные банкноты за счёт того, что они редко используются в обороте», - рассказал Максим Артемьев.

С начала года в Свердловской области было также обнаружено 44 фальшивых купюры иностранных государств, 43 из которых принадлежали одному физическому лицу. В прошлом году выявили только 13 поддельных зарубежных купюр, в 2021 году - 34 купюры.

Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Ольга Вилисова дополнила, что в этом году в регионе было возбуждено 88 уголовных дел по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка, сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Показатель уменьшился на 38,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Эксперты подчеркнули, что при обнаружении поддельных банкнот или подозрении в их фальшивости нужно обратиться в банк или МВД России.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 898
Читайте нас в