В сентябре свердловчане оформили рекордный объём ипотеки на 33 млрд рублей

02.11.2023 14:43
В сентябре свердловчане оформили рекордный объём ипотеки на 33 млрд рублей
Фото: pixabay.com

В сентябре 2023 года банки выдали жителям Свердловской области рекордный объём ипотеки на сумму в 33 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба уральского ГУ Банка России.

Этот показатель больше значения прошлого месяца на 19%. Он является наибольшим за всё время наблюдений.

В сентябре объём ипотеки на новостройки составил 18,7 млрд рублей, что почти на треть больше в сравнении с августом этого года. Большую часть прироста обеспечили кредиты, выданные по льготной ипотеке. На вторичное жильё свердловчане оформили ипотеки на 14,3 млрд рублей, что на 5% превышает значение августа.

Рост спроса на ипотеку объясняется стремлением населения получить одобрения на ипотечную заявку до повышения рыночных ставок и увеличения первоначального взноса по льготной ипотеке. Кроме того, в связи с ослаблением рубля, покупку недвижимости стали использовать как способ инвестирования.

Также свердловчане стали больше интересоваться вкладами. Общая сумма депозитов впервые превысила 1 трлн рублей.

Что касается потребительского кредитования, то в сентябре объёмы, наоборот, уменьшились на 9%. В сравнении с августом показатель снизился до 57 млрд рублей. Отмечается, что спрос на потребкредиты снизился из-за роста ставок, которые увеличились вслед за ключевой ставкой (недавно она была повышена до 15%), и ужесточения ограничений для банков.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 790
Читайте нас в