Жительнице Тюмени аннулировали кредит, оформленный мошенниками на её имя

01.11.2023 11:12
Жительнице Тюмени аннулировали кредит, оформленный мошенниками на её имя
Фото: Depositphotos

Свердловский областной суд вынес решение в пользу жительницы Тюмени, на имя которой мошенники оформили кредит в ВТБ на сумму в 813 тыс. рублей под 9,5% годовых и кредитку с лимитом в 139 тыс. рублей. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале суда.

В прошлом году жительница Тюмени стала жертвой мошенников. Ей позвонили лже-банкиры и сообщили о том, что на её имя оформлены кредиты. Если она их не брала, то нужно следовать их инструкциям, чтобы обезопасить себя и свои средства. Девушка доверилась преступникам, а те в свою очередь оформили на неё кредит на сумму около 950 тыс. рублей и украли деньги с дебетовой карты.

Все мошеннические действия проходили дистанционно с использованием устного заявления тюменки и смс-сообщения, подтверждающего её простую электронную подпись.

Девушка обратилась в полицию, и по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Её признали потерпевшей. Далее она обратилась в Верх-Исетский районный суд с иском к банку с требованием аннулировать все кредитные договоры, но суд оставил требование тюменки без удовлетворения.

Представитель кредитной организации с иском не согласился, пояснив это тем, что девушка сама предоставила конфиденциальную информацию преступникам.

Свердловский Областной суд обжаловал решение и встал на сторону девушки, указав на то, что банк не провёл должную проверку финансовой платежеспособности клиентки. В суде также установили, что с номеров телефонов, с которых тюменке звонили мошенники, было обмануто более 20 россиян. Судебная коллегия признала кредитный договор и договор о выдаче кредитной карты на имя истца недействительными, и жительница Тюмени была освобождена от исполнения обязательств по ним.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1051
Читайте нас в