У 47 млн россиян есть кредиты

31.10.2023 17:15
У 47 млн россиян есть кредиты
Фото: pixabay.com

В первом полугодии 2023 года 2 млн россиян стали заёмщиками в банках или МФО, общее число должников достигло почти 47 млн. В Свердловской области за январь-июнь кредиты оформили 1 млн 377 тыс. человек. Такие данные приводит Банк России в своём отчёте.

В основном растёт число заёмщиков с тремя и более кредитам (сейчас это 11,2 млн человек). ЦБ отмечает, что это говорит о росте закредитованности граждан.

Количество ипотечных заёмщиков впервые превысило 10 млн человек (12% от трудоспособного населения), причём почти половина из них дополнительно к ипотеке имеют хотя бы один необеспеченный потребкредит. В первом полугодии каждая вторая ипотека была оформлена на срок более 25 лет. 39% россиян, которые оформили ипотеку в январе-июне, на момент закрытия долга исполнится более 65 лет.

Подчёркивается, что граждане чаще стали прибегать к использованию кредиток. За год число заёмщиков по кредитным картам увеличилось на 3 млн и составило 23 млн человек. Причём этот показатель сравнялся с числом клиентов, имеющих кредит наличными.

Задолженность по большей части кредитов наличными (78%) находится в пределах от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей. Более половины из них выданы на срок от 4 до 5 лет.

В первом полугодии число россиян в возрасте до 30 лет, оформивших банковский кредит, выросло на 3 п.п. При этом средняя задолженность по кредитам растёт только у граждан в возрасте до 40 лет.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1033
Читайте нас в