Дизайн тысячной купюры доработают в 2024 году

27.10.2023 19:11
Дизайн тысячной купюры доработают в 2024 году
Фото: cbr.ru

Дизайн оборотной стороны тысячной купюры планируют доработать в 2024 году. Об этом сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров.

«Мы будем работать над новым дизайном оборотной стороны этой купюры. Лицевая сторона останется такой же, как и предполагалась раньше. Мы предполагаем, что обновленный дизайн будет представлен в следующем году», - сказала глава Банка России.

Также она отметила, что в будущем ЦБ планирует поменять процедуру обсуждения дизайна новых купюр. В частности, будет привлечено больше специалистов в экспертные группы, которые разрабатывают дизайны для бумажных денег, обсуждение изображений на новых банкнотах будет более публичным.

Напомним, что 16 октября текущего года ЦБ презентовал две новые банкноты номиналом в 1 тыс. рублей и в 5 тыс. рублей. Тысячная купюра посвящена Приволжскому федеральному округу и его столице - Нижнему Новгороду.

На лицевой стороне банкноты изображены следующие достопримечательности: Никольская башня Нижегородского кремля, Стрелка двух рек - Волги и Оки, Центральный павильон Нижегородской ярмарки и др. Основным изображением оборотной стороны стали символы Поволжья - река Волга, Жигулевские горы, Музей археологии и этнографии и др.

Дизайн оборотной стороны решили доработать в связи с изображением бывшего храма, который сейчас является Музеем истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Отсутствие креста вызвало возмущение отдельных активистов, что и стало решающим фактором для изменения дизайна.

Выпуск купюры был приостановлен.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1609
Читайте нас в