Менять новые 1000 рублей из-за «церкви без креста» - хорошая или плохая идея?

Менять новые 1000 рублей из-за «церкви без креста» - хорошая или плохая идея?
Фото: cbr.ru

Центробанк объявил, что доработает дизайн новой купюры в 1000 рублей. Прямо не сказано, но очевидно, что речь идёт о вызвавшем резонанс изображении «церкви без креста», которая на самом деле вовсе не церковь, а музей (и потому не должна украшаться крестом). Напомню, что официальные представители РПЦ оскорбления религиозных чувств в этом не усмотрели, хотя и покритиковали ЦБ за необдуманный выбор.

Понятно, что задним числом уже ничего не исправить. Приволжский федеральный округ - один из главных центров мультикультурализма в нашей стране, и было бы вполне уместно отразить это на банкноте, изобразив рядом православный храм и мечеть (например, казанскую Кул-Шариф и ижевский Михайловский собор - или что другое, вариантов много). Однако не изобразили ни того, ни другого (башня Сююмбике - не мечеть и лишь изредка используется в качестве минарета, откуда и полумесяц на куполе). А теперь, значит, будут перерисовывать.

С одной стороны, вроде как позитив - ЦБ слышит критику и учитывает мнение общества (пусть и невеликой его части).

С другой, скандал вспять уже не повернуть. И уступки могут только усилить рознь в обществе. Представители православной конфессии, подвергшие банкноту агрессивной критике (подчеркну - это именно отдельные представители, а не православные в целом и не лица, выражающие позицию РПЦ) вряд ли окажутся окончательно удовлетворены и будут требовать новых уступок. Напомню, что наряду с «нарисовать крест» звучало и «убрать полумесяц», так что изображение на «доработанной» банкноте православного храма рядом с мечетью или полное отсутствие религиозных объектов вряд ли успокоит всех недовольных, относящих себя к православным, а изображение храма без мечети вызовет обоснованное недовольство уже среди мусульман. В то же время сам факт уступки активно используется воинствующими атеистами, которые в публичном пространстве подают агрессивные заявления отдельных лиц как позицию православных в целом.

При этом отказ от изображения на деньгах любых храмов - тоже не лучший вариант. Если уж купюры призваны отражать наше историко-культурное наследие, то нельзя отрицать, что в архитектурном плане огромная его часть - мечети и церкви (и не только православные), без них картина будет неполной. Остаётся лишь надеяться, что впредь - скажем, при выпуске 500 рублей с символами Северо-Кавказского федерального округа - ЦБ и Гознак будут внимательнее подходить к этому вопросу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2128
Читайте нас в