Кошелёк и жизнь. Отзыв на обучающий курс от УБРиР

Кошелёк и жизнь. Отзыв на обучающий курс от УБРиР
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

В конце августа УБРиР на своём сайте запустил бесплатный онлайн курс по управлению личными финансами с оригинальным названием «Кошелёк и жизнь». Мы ознакомились с его содержанием и написали отзыв.

По объёму курс небольшой, он состоит всего из шести блоков, в каждом из которых от 3 до 8 тем. Общая продолжительность всех уроков - три с половиной часа.

Курс посвящён финансовой грамотности и тому, как простому человеку разобраться в превратностях житейской экономики. Каждый блок обучает отдельной теме: планированию личного бюджета, постановке финансовых целей, налоговым вычетам, различным мошенническим схемам и т. п.

В анонсе разработчики пообещали, что курс будет прост в понимании, с лёгкими примерами из жизни и без замысловатых экономических терминов. И не обманули. Темы действительно объясняются доступно и понятно. В основном все уроки реализованы в текстовом формате, но в некоторые из них включены видео объяснения от экспертов УБРиР.

Несмотря на то, что блоки в курсе взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга, можно выбрать любой из них и пройти наиболее интересный для себя. От этого смысл не будет нарушен, и блок будет понятен даже без прохождения предыдущих или последующих тем.

Участники курса погружаются в темы постепенно. Так, в блоке о финансовой грамотности сначала объясняют, что такое финансовой цель и на примере семейной пары Ани и Егора показывают, как желание купить квартиру превратить в финансовую цель. И не просто превратить, а даже достичь. В следующих уроках авторы обращают внимание уже на более серьёзные и актуальные на сегодняшний день темы. Например, они предлагают изучить то, как обращаться с деньгами в период нестабильной экономической ситуации.

Также в курсе объясняют, как экономить на повседневных тратах, которые крайне незаметно съедают бюджет: на коммунальных услугах, перекусах, одежде и обуви.

В конце каждой из глав составлен тест на проверку полученных знаний. Если внимательно изучить все материалы, то ответить на несколько контрольных вопросов не составит труда. А высокие баллы за правильно отмеченные ответы поднимут настроение.

Стоит отметить, что в главах представлена подробная и полная информация. По урокам можно глубоко погрузиться в тему и разобраться в тех вещах, с которыми мы сталкиваемся постоянно: когда лучше открыть вклад, а когда накопительный счёт? Как взять кредит и стоит ли его брать вообще?

Курс рассчитан на довольно широкую аудиторию. Так, пенсионеры могут узнать о том, какие льготы им положены, школьники и абитуриенты о том, как бесплатно и без экзаменов поступить в вуз с помощью олимпиад, а молодые семьи о единовременных пособиях и материнском капитале.

В одной из глав эксперты подробно объясняют, как не попасться на уловки мошенников и не дать себя обмануть. И эта тема действительно имеет место быть, так как количество обманутых граждан только растёт. По данным Центробанка, за второй квартал этого года злоумышленники украли у россиян 3,6 млрд рублей.

Курс завершается с заботой о детях. Авторы предлагают передать полученные знания младшему поколению и посвящают этому отдельную главу: «Как научить ребёнка тратить деньги?».

Курс хорош, но всё же некоторые уроки перегружены текстом и большим объёмом информации, который сложно усвоить после первого прочтения. Для более чёткого понимания к некоторым темам придётся возвратиться ещё раз. В большинстве своём курс будет интересен только тем, кто действительно интересуется финансовой грамотностью и хочет повысить уровень знаний в этой области.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1072
Читайте нас в