Инфляция в России достигла максимума с начала века

12.10.2023 15:53
Инфляция в России достигла максимума с начала века
Фото: pixabay.com

По итогам сентября 2023 года цены в России выросли на 0,87%, подсчитал Росстат. Это самый высокий месячный показатель с апреля 2022-го, даже традиционно инфляционные декабрь и январь демонстрировали меньшие цифры (0,78% и 0,84% соответственно). При этом следует понимать, что с учётом сезонного фактора сентябрь как раз месяц низкой инфляции, и если сравнивать только с другими сентябрями, то нынешний показал самый большой рост цен за 23 года! Иначе говоря, это был самый инфляционный сентябрь с начала XXI века.

Пугаться, впрочем, не стоит. Стремительно дорожают только некоторые товары и услуги: куриное мясо (мясо выросло в цене на 5,7%, окорочка на 4,5% - у Росстата это отдельные позиции), куриные же яйца (они в сентябре подорожали на 7,8%), дизельное топливо (6,2%), путёвки в ОАЭ и Египет (13,6% и 12,1%). Есть проблемы с некоторыми овощами и фруктами, которые обычно в это время года как раз дешевеют: помидоры в этом сентябре подорожали на 21,7%, огурцы - на 13,2%, бананы - на 19,3%, апельсины - на 12,2%.

Отдельный импульс инфляции придало логичное для начала учебного года повышение цен на платное обучение (от 8% до 11% в разных категориях) и проживание в студенческом общежитии (8,9%). Однако если это явление носит разовый характер, то упомянутые выше куры, яйца, апельсины, топливо и пр. стабильно дорожают уже не первый месяц и продолжали дорожать в первой декаде октября (Росстат опубликовал данные на 9 октября).

Если бы все проблемы ограничивались этими несколькими продуктами, ситуация в целом оставалась бы стабильной, однако цены на многие другие товары показывают, хотя и гораздо более умеренный, но превышающий норму рост. Например, бензин в сентябре подорожал на 2,1%, бытовые приборы - на 1%, подсолнечное масло - на 2,7%, крупы - на 1,3%. Эта тенденция не охватывает весь рынок, многие товары и услуги почти не меняются в цене, а некоторые даже дешевеют (например, сахар в сентябре подешевел на 0,8%, капуста - на 22,7%, яблоки - на 9.6%, телевизоры - на 0,7%). Однако тех товаров, которые дорожают быстрее нормы, достаточно много, чтобы утянуть вверх общий показатель инфляции.

В годовом выражении - то есть, относительно той же даты предыдущего года - инфляция по итогам сентября составила ровно 6%. Месяцем ранее эта цифра была 5,15%, и в октябре-ноябре она, очевидно, продолжит расти, поскольку сохраняется эффект низкой базы (в октябре прошлого года месячная инфляция составила всего 0,18%, в ноябре - 0,37%). От текущей инфляционной ситуации будут зависеть решения Центробанка по ключевой ставке, которые он до конца года примет ещё дважды - 27 октября и 15 декабря.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2894
Читайте нас в