Зачем в России меняют деньги?

Зачем в России меняют деньги?
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Центробанк объявил, что через неделю представит общественности обновлённые банкноты 1000 и 5000 рублей. Новая сторублёвка появилась ещё в 2022 году, а до 2026 года банкнотный ряд обновится полностью. Между тем,многие россияне задаются вопросом: а зачем это вообще нужно? Чем не угодили привычные купюры?

Основная причина может показаться людям подозрительной, и потому обычно не звучит в официальных заявлениях: деньги меняют в общем-то просто так, из эстетических соображений. Ничего странного в этом нет - по той же причине многие страны меняют свои банкноты каждые 20-30 лет (например, так делают Великобритания и Швейцария). Нынешнему денежному ряду почти 30 лет (он введён в 1995 году), и Банк России решил его обновить, немного подправив концепцию: теперь купюры не просто посвящены тем или иным городам страны, а соблюдается принцип «каждому федеральному округу - своя купюра» (правда, возвращение из небытия пятирублёвки эту идею подпортила).

Вторая причина заключается в борьбе с фальшивомонетчиками. Новые купюры будет сложнее подделать - в них используют все современные средства защиты. Впрочем, этот вид преступности в России давно перестал быть проблемой, его мизерные объёмы постоянно снижаются.

Ну а тем, кто склонен видеть в обновлении денег подвох, стоит вспомнить, что в меньших масштабах это уже не раз происходило за последние годы. Например, в 2011 году поменяли дизайн на оборотной стороне купюры в 500 рублей (и почти никто этого не заметил). А в 2017 году денежный ряд пополнили номиналами 200 и 2000 рублей - и, как вы помните, тоже ничего страшного не произошло.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2160
Читайте нас в