В Свердловской области годовая инфляция ускорилась до 4,8%

20.09.2023 15:27
В Свердловской области годовая инфляция ускорилась до 4,8%
Фото: pixabay.com

В августе текущего года годовая инфляция в Свердловской области ускорилась с 4,02% в июле до 4,8% в августе. Об этом сообщается на официальном сайте уральского управления Банка России.

Ускорение инфляции обуславливается ослаблением рубля, ростом спроса на непродовольственные товары и увеличением издержек производителей.

Рост цен на непродовольственные товары в августе в годовом выражении ускорился до 3,62% после 2,10% в июле. В частности цены выросли на новые и подержанные иномарки. Бытовая техника, смартфоны и телевизоры, наоборот, подешевели.

Темп прироста цен на продовольственные товары вырос до 1,99% после 0,14% в июле. В особенности подорожали апельсины, бананы, яблоки, а также свинина и мясо птицы.

Медленнее в цене стали расти речные круизы, путёвки в Турцию и страны Закавказья. Также снизился рост цен на авиабилеты и билеты на поезда в плацкартных вагонах.

Отмечается, что инфляция в Свердловской области выше, чем по Уральскому федеральному округу (3,74%), но ниже, чем по России в целом (5,15%).

Основной целью денежно-кредитной политики Центробанка является поддержание годовой инфляции вблизи 4% постоянно. Согласно данным регулятора, годовая инфляция продолжит повышаться. Она составит 6-7% в 2023 году, затем вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1057
Читайте нас в