Центробанк в 9 раз увеличил продажи валюты

06.09.2023 15:53
Центробанк в 9 раз увеличил продажи валюты
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Банк России объявил, что с 14 по 22 сентября будет ежедневно продавать иностранную валюту на 21,4 млрд рублей вместо нынешних 2,3 млрд.

Зачем это делать?

ЦБ указывает, что 16 сентября будет погашен крупный выпуск еврооблигаций объёмом 3 млрд долларов. Проще говоря, в этот день владельцы облигаций должны получить назад свои деньги. Эти облигации изначально номинировались в валюте, однако в 2022 году из-за санкций было решено проводить выплаты в рублях. Логично ожидать, что инвесторы, которые брали валютные бумаги и хотели получать доход в валюте, сразу же пустят полученные при погашении облигаций рубли на покупку валюты. Из-за большого объёма погашения скачок спроса может оказать существенное влияние на курс рубля, и ЦБ намерен сгладить этот эффект противоположной транзакцией - крупной продажей валюты.

Общий объём валюты, который он намерен ускоренно продать, эквивалентен 150 млрд рублей, то есть примерно половине от выплат по облигациям.

Кроме всей этой истории с погашением облигаций, решение ЦБ, конечно, направлено и вообще на поддержку курса рубля, который после роста в середине августа вновь слабеет и уже приблизился к 98 рублям за доллар.

А что это за ежедневные продажи валюты?

С августа 2023 года работает механизм, называемый «зеркалированием». ЦБ смотрит, сколько рублей из Фонда национального благосостояния было направлено на инвестиции за полгода и в следующие месяцы равномерно продаёт иностранную валюту на ту же сумму, «восполняя» потраченные рубли. В первом полугодии 2023 года из ФНБ было инвестировано 288 млрд рублей, поэтому ЦБ постановил «отзеркалировать» эту сумму в августе-январе, продавая каждый торговый день валюты на 2,3 млрд рублей.

Временное увеличение этих продаж в девять с лишним раз (до 21,4 млрд) означает, что потом ежедневные продажи станут значительно меньше 2,3 млрд.

Важно! Эти валютные продажи не надо путать с продажей-покупкой валюты в рамках бюджетного правила. Это два разных механизма! По бюджетному правилу ЦБ сейчас ничего не продаёт и не покупает (как раз потому, что должен бы покупать валюту, но не хочет этим дополнительно давить на курс рубля).

Это валютные интервенции?

Формально нет, поскольку всё происходит в рамках постоянно работающих механизмов.

Если же ЦБ вдруг начнёт дополнительно продавать валюту - не в счёт «зеркалирования» сделанных из ФНБ инвестиций, а уже просто так, чтобы укрепить курс рубля, это будут прямые валютные интервенции - третий механизм. Но до этого дело пока не дошло.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1857
Читайте нас в