
Тинькофф запускает сервис «Защитим или вернём деньги», с помощью которого банк сможет обезопасить своих клиентов от телефонных мошенников и вернуть средства, если злоумышленники всё же смогли их украсть. Об этом сообщается на официальном сайте банка.
Отмечается, что деньги вернут вне зависимости от того, в какой банк они были переведены мошенникам. Их вернут даже в случае социальной инженерии, когда человек самостоятельно передаёт информацию о своих реквизитах карты, кодах доступа, паролях под воздействием злоумышленников.
Ущерб возместят, если вам позвонили по мобильному телефону на номер Тинькофф Мобайла, не используя мессенджеры и видеозвонки, а во время разговора с аферистами вы находились на территории РФ. Возврат будет осуществлён только в случае, если вы перевели деньги в течение суток после первого звонка мошенников, а если долго раздумывали и перевели спустя несколько дней, то деньги вернуть не получится.
Если изначально банк блокировал мошеннический звонок или предупреждал клиента о том, что его могут обмануть, а тот всё рано перевёл средства, то ущерб не возместят.Если деньги всё же были украдены, то в банк нужно обратиться в течение 7 рабочих дней.
Сервис «Защитим и вернём» определяет мошенничество во время звонка с вероятностью более 99% и защищает клиентов от телефонных аферистов. Если Тинькофф не сможет предотвратить телефонное мошенничество, и клиент под влиянием аферистов все равно переведет деньги, банк компенсирует потери.
Для возврата не нужно решение суда, деньги компенсируют от одного рабочего дня. Сервис подключается бесплатно без ограничений по сроку действия.
Чтобы подключить сервис «Защитим и вернём», необходимо быть клиентом Тинькофф и пользоваться картами банка, но также подойдёт и наличие вклада. Обязательным условием является оформление сим-карты Тинькофф Мобайл с условием, что этот номер будет установлен в качестве основного контактного номера для взаимодействия с банком.
Ранее Центробанк подчёркивал, что активность телефонных мошенников увеличилась, чаще всего звонили лжесотрудники Банка России и «работники» банков. Они уговаривали россиян перевести деньги на мошеннические счета.