5 вопросов про повышение ключевой ставки

5 вопросов про повышение ключевой ставки
Фото: pixabay.com

Ключевая ставка повышена с 8,5% сразу до 12%. Своим решением ЦБ РФ удивил даже аналитиков, а менее осведомлённым россиянам вообще сложно охватить картину событий. Попробуем максимально просто ответить на возникающие вопросы.

1. Это всё из-за доллара по 100 рублей?

Не совсем. Скорее даже нет. Центробанк мало заботит курс валюты, для него главное - инфляция. Поэтому пока доллар рос с 60 до 90 рублей, это нимало не волновало ЦБ (и ставка оставалась неизменной) - ведь в инфляцию это практически не выливалось.

Однако в июле ситуация с инфляцией ухудшилась. Падение рубля тут тоже сказалось (дорожают импортные товары), но не стало определяющим фактором - важнее, что у россиян сейчас много денег и, в отличие от 2022 года, они уже не придерживают эти деньги, а активно их тратят, да ещё и кредиты активно берут. Предложение перестало успевать за спросом - возросло значение импорта, а тут слабый рубль уже совсем некстати. Короче, всё вместе, дополняя друг друга, ведёт к разгону инфляции, вот ЦБ и забеспокоился.

2. Почему ставку подняли так резко?

Хороший вопрос. Судя по открытым данным, ситуация пока тревожная, но не страшная - например, за первую неделю августа инфляция была близка к нулю. Отсюда и обманутые ожидания аналитиков, которые полагали, что на экстренном заседании регулятор просто досрочно поднимет ставку до уровней, на которые хотел выйти осенью. Но похоже, в распоряжении ЦБ есть какая-то дополнительная тревожная информация - например, резко выросшие выдачи кредитов (цифры за июль пока не опубликованы). А может, он решил поднять ставку с запасом, чтобы это точно сработало.

3. И как это сработает?

Вырастут ставки по кредитам и вкладам. У людей появятся стимулы больше сберегать и меньше тратить. Замедление спроса притормозит рост цен.

4. Ставки по вкладам и кредитам вырастут сильно? Тоже на 3,5 процентного пункта или даже больше?

Нет, банковские ставки поднимутся в меньшей степени, чем ключевая. Потому что у банков сейчас нет особой потребности в привлечении вкладов - ускорение спроса происходило за счёт заработанных и кредитных денег, деньги со вкладов люди не выносили. Резкое падение спроса на кредиты банкам тоже не нужно, здесь ставки будут повышать помаленьку.

5. Почему доллар после решения по ключевой ставке снова пошёл в рост?

Потому что тут нет прямого экономического влияния. Когда ЦБ объявил об экстренном заседании, имела место неопределённость (мало ли что там придумают!), которая и спровоцировала продажи валюты. Когда решение регулятора стало известно, подешевевший доллар стали выкупать назад.

Эта ситуация наглядно демонстрирует, что нынешний рост доллара в первую очередь вызван поведением инвесторов, которые даже по столь высоким курсам покупают валюту или не торопятся её продавать. Соответственно, в любой момент и по любому поводу тренд может развернуться: кто-то из крупных игроков зафиксирует прибыль, другие, увидев снижение курса, тоже начнут продавать, и всё покатится в обратную сторону. Повышение ключевой ставки немного способствует приближению переломного момента (рост ставок по вкладам и долговым бумагам соблазняет инвесторов зафиксировать прибыль по валюте и выйти в другие инструменты), но не стоит переоценивать это влияние. Доллар вполне может обновить максимумы, если на это хватит спекулянтского азарта.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1822
Читайте нас в