Уральский фермер отмечает высокий спрос на овощи в 2023 году

17.07.2023 15:58
Скопировать ссылку
По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в 2023 году продолжится тренд на рост потребления овощей и бахчевых в направлении рекомендуемого Минздравом значения, по сравнению с 1994 годом, этот показатель увеличится с 68 до 105,1 кг на человека, то есть на 55%. Главные драйверы - рост производства в теплицах и переход на здоровое питание. Такое мнение озвучил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов, - пишет пресс-служба финансовой организации. Уральский фермер Анна Попова, которая занимается выращиванием картофеля, отметила, что, по ее мнению, в настоящее время наблюдается активный спрос на овощи.

Предполагаемый объём потребления овощей и бахчевых в 2023 году будет на 20% состоять из томатов, на 16% из капусты, на 11% из лука, по 10% придётся на огурцы и морковь, 5% - на свёклу, оставшиеся 28% - на другие культуры.

«Наш потребитель постепенно движется к установленному Минздравом показателю 140 кг овощей и бахчевых в год. Мы видим два стимулирующих рынок фактора. Со стороны предложения это развитие тепличного бизнеса, а со стороны спроса - преодоление с детства сформированных пищевых привычек типа «хочешь перекусить - съешь булочку». По нашим прогнозам, через 7 лет россиянин в среднем будет съедать 107-108 кг овощей и бахчевых», - отметил Андрей Дальнов.

По итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта в организованном секторе составил 1,64 млн тонн, что больше предыдущего года на 8%.

На фоне роста потребления овощей и бахчевых наблюдается обратный тренд по снижению объёма съедаемых хлебных изделий - это тоже следствие изменения пищевых привычек, полагает Андрей Дальнов. Так, в 2022 году этот показатель составил 114 кг на человека, в 2023 году, как рассчитывают в РСХБ, снизится до 113 кг, - говорится в сообщении.

«С конца 2000-х мы видим довольно чёткую тенденцию по движению показателя потребления хлебных продуктов к рекомендуемой Минздравом норме, которая составляет 96 кг. Отмечу, однако, что на это процесс влияет появление множества разновидностей хлебных продуктов с улучшенными качествами, например, добавлением зёрен. Здоровый образ жизни и здесь всё активнее диктует свои условия», - прокомментировал Андрей Дальнов.

Руководитель ЦОЭ также сообщил, что сейчас несколько отстаёт от рекомендуемой нормы потребление картофеля: 84-85 кг при целевом показателе 90 кг. Однако такое небольшое расхождение не вызывает опасений и может быть преодолено.

По мнению эксперта, сейчас, чтобы завоевать потребителя, в дополнение к традиционным критериям (цена, доступность, удобство и т.д.) производителю пищевой продукции необходимо доказать ему идею полезности своего продукта, складывается из питательности и вкусовых ощущений.

Андрей Дальнов добавил, что в перспективе главным драйвером приведения рациона к более сбалансированному виду будет увеличение доли овощей в школьном питании.

В свою очередь, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова на отраслевой сессии «Грунтовые овощи и картофель в сегменте малого бизнеса» подчеркнула роль фермерских хозяйств в выращивании овощей и картофеля. По её словам, с 2013 по 2022 гг. их доля в общем объёме производства овощей в России выросла с 16,6% до 22,6%. В картофеле показатель вырос с 8,5% до 15,4%.

Уральский фермер Анна Попова, которая занимается выращиванием картофеля, отметила, что, по ее мнению, в настоящее время наблюдается активный спрос на овощи. «Сейчас очень модным является правильное питание. А овощи - картофель, капуста, морковь, томаты - это все не только вкусно, но и полезно», - поделилась мыслями фермер.

Анна Александровна рассказала, что в их хозяйстве выращивают два сорта картофеля - это «Коломбо» и «Алуэт». «Первый - это белый сорт картофеля, созревающий в ранние сроки. Он очень вкусный и рассыпчатый. Сорт «Алуэт» - это красный картофель. Его больше берут на салаты или запекание». Анна Попова отметила, что удивительная польза молодого картофеля заключается в том, что в нем много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. «Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ», - добавила она.

По мнению фермера, спрос на овощи еще можно объяснить и тем, что сейчас в сети интернет можно найти огромное количество рецептов приготовления. Активный интерес к овощам подтверждают и уральские рестораторы.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1021
Читайте нас в