В каких случаях банки вернут деньги, украденные мошенниками?

13.07.2023 18:52
Скопировать ссылку
В каких случаях банки вернут деньги, украденные мошенниками?
Фото: pixabay.com

Госдума в заключительном чтении приняла закон, согласно которому банки будут обязаны возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками. Информация об этом появилась на официальном сайте парламента. Рассмотрим подробнее, в каких случаях банки будут обязаны возвращать деньги, украденные злоумышленниками, а в каких банк вправе отказать в возврате средств.

Деньги вернут в случае, если мошеннический счёт, на который перевели средства, был в специальной базе данных Банка России, а банк этого не заметил. В этом случае кредитная организация должна будет возместить украденные средства в течение 30 дней после получения заявления от пострадавшего. По трансграничному переводу срок возврата увеличится до 60 дней.

Также банк будет обязан вернуть деньги, если клиент не был уведомлен о подозрительных операциях по его платёжному счёту и в случае, если при потере карты клиент сообщил об этом банку, но та не была заблокирована и по ней проводились финансовые операции.

Деньги не вернут клиенту в случае социальной инженерии, когда он самостоятельно передал личные данные злоумышленникам (номер банковской карты, СVV-код, ПИН-код и т. п.) или сам перевёл деньги на мошеннический счёт.

Чтобы обезопасить клиентов от социальной инженерии, будет действовать двухдневный период охлаждения, когда банк не будет переводить деньги по операциям, по которым есть мошеннические признаки, даже если клиент согласен на это. За два дня человек может одуматься и самостоятельно отменить денежную операцию. Клиент получит уведомление от банка с предупреждением о мошеннических действиях. Если по истечении двух дней человек всё-таки переведёт деньги, то банк не возместит убытки.

Согласно нововведениям, банк получателя так же, как и банк плательщика, обяжут проверять операции на признаки мошенничества, в проверку будет включена сверка счёта с базой данных Центробанка. Результаты проверки счёта получателя будут направлены в банк плательщика для более точной оценки наличия жульнических действий.

К тому же кредитные организации получили право блокировать банковскую карту получателя средств, который, исходя из базы данных Банка России, может оказаться мошенником.

Закон вступит в силу через год после его официальной публикации, то есть в июле 2024 года.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2786
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг